+375 (29) 565-80-10
+375 (44) 765-80-10

Вы здесь

Экономические аспекты договора аренды

Договор аренды - один из важнейших и очень распространенных гражданско-правовых договоров. По этому договору арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно устано­вить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсут­ствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, счита­ется не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

Информация договоров аренды, которая должна быть учтена бухгалтером при отражении в учете расходов и доходов должна содержать следующие данные об имуществе, под­лежащем передаче арендатору:

 

срок аренды

 

При краткосрочной аренде имущество передается арендатору на срок, существенно меньший срока полезного использования основных средств, что предполагает возмож­ность арендодателя сдавать основные средства в аренду неоднократно в течение срока его полезного использования.

При долгосрочной аренде договором аренды может быть предусмотрен переход арендованных основных средств в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором вы­купной цены. В этом случае договор аренды заключается в форме, предусмотренной для договора купли-продажи такого имущества.

 

размер, порядок, усло­вия и сроки внесения арендной платы

 

Как правило, арендная плата включает в себя амортизационные отчисления, все виды налогов и обязательных платежей в бюджет в соответствии с законодательством. При этом разграничивается арендная плата и расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией зданий, сооружений, коммунальными и другими услугами.

В договорах можно применять следующие способы определения арендной платы:

- в виде определенных в твердой сумме периодических или единовременных платежей;

- в виде установленной доли полученных в результате использования арендованного имущества продукции, плодов или доходов;

- посредством предоставления арендатором определенных услуг;

- как передача арендатором арендодателю обусловленной договором вещи в собственность или в аренду;

- посредством возложения на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендованного имущества.

Размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон договора аренды не чаще одного раза в год, то есть в течение года должно оставаться неизменным условие договора, предусматривающее твердый размер арендной платы либо порядок (механизм) ее исчисления.

 

распределение обязанностей сторон по поддержа­нию имущества в состоянии, соответствующем условиям договора и назначению имущест­ва

 

Обязанности сторон по содержанию арендованного имущества определены Гражданским кодексом Республики Беларусь.

По общему правилу капитальный ремонт переданного в аренду имущества обязан производить за свой счет арендодатель, если иное не предусмотрено законодательством или договором аренды. При этом арендатор должен поддерживать имущество, переданное ему во временное пользование, в исправном состоянии и за свой счет в случае необходимости осуществлять текущий ремонт, если иное не установлено законодательством или договором аренды.

 

иные возмещаемые арендатором расходы

При наличии у арендодателя расходов, связанных с использованием собственных и (или) заемных средств (заемные средства физического лица должны быть оформлены договором займа, заверенным нотариально), направляемых на финансирование капитального ремонта, строительства, реконструкции и модернизации торговых объектов, а также на выполнение мероприятий в соответствии с решениями Президента Республики Беларусь, постановлениями Совета Министров Республики Беларусь, решениям облисполкомов и Минского горисполкома, учитываемый при установлении повышающих коэффициентов к арендной плате размер прибыли, может быть увеличен до уровня, обеспечивающего возврат заемных средств и процентов по ним, а также возмещение текущих расходов на данные цели за счет собственных средств в срок не менее 5 лет.

 

 

Если организация купила имущество для того, чтобы в дальнейшем сдавать его в аренду, то оно не учитывается на счете 01. Для этого случая предусмотрен специальный счет - 03 "Доходные вложения в материальные ценности", т.е. купленное для сдачи в аренду (лизинг) имущество признается основными средствами. Такой порядок отражения операций прямо предусмотрен Планом счетов бухгалтерского учета.

Однако бухгалтерский учет доходных вложений в материальные ценности ведется точно так же, как и по основным средствам. Поэтому документооборот организации при совершении операций с такими активами будет аналогичен тому, который отражает движение и учет основных средств.

В соответствии с Типовым планом счетов бухгалтерского учета обобщение информации о наличии и движении основных средств, арендованных организацией, осуществляется на забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства".

Аналитический учет по этому счету ведется по арендодателям, по каждому объекту арендованных основных средств (по инвентарным номерам арендодателя). Арендованные основные средства, находящиеся за пределами Республики Беларусь , учитываются на счете 001 "Арендованные основные средства" обособленно.

Основные средства, сданные в аренду, отражаются на забалансовом счете 011 "Основные средства, сданные в аренду", если по условиям договора аренды имущество должно учитываться на балансе арендатора (нанимателя). Они учитываются на счете 011 в оценке, указанной в договорах аренды.

Доходы признаются, когда организация имеет право на их получение, сумма выручки может быть определена и имеется уверенность в оплате.

Аналогично расходы, признаются в том отчетном периоде, когда признаны (начислены) соответствующие их доходы, но не позднее последнего числа отчетного месяца.  

В бухгалтерском учете доходы от аренды, не являющейся предметом деятельности организации, признаются операционными (90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности»). Если же аренда - предмет деятельности организации, то поступления от нее относятся к доходам по обычным видам деятельности (90-1 «Выручка по текущей деятельности»). Если в аренду сдается инвестиционная недвижимость, или договор аренды квалифицируется как финансовая аренда (лизинг), то доходы принаются инвестиционными (91-1 «Прочие доходы и расходы»).

 

Пример. Если помещение предоставляется согласно действующему договору аренды и отсутствуют сомнения в платежеспособности арендатора, то независимо от факта оплаты доход признается равномерно в течение срока аренды.

Полученная вперед арендная плата учитывается в составе доходов будущих периодов или в качестве авансов полученных.

Наш адрес

ООО Научно-технический центр «Сервис-Люкс»

ул. Смолячкова, 9, офис 432

+375 (17) 396-80-10
+375 (29) 565-80-10
+375 (44) 765-80-10

E-mail: info@service-lux.by
www.service-lux.by