+375 (29) 565-80-10
+375 (44) 765-80-10

Вы здесь

Назначение пособия по временной нетрудоспособности

Согласно Закону Республики Беларусь от 31.01.1995 г. № 3563-XII «Об основах государственного социального страхования» (с изм. и доп.) лица, подлежащие обязательному государственному социальному страхованию, а также самостоятельно уплачивающие в предусмотренных законодательством случаях обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения  Республики Беларусь (далее – бюджет фонда), имеют право на выплаты по государственному социальному страхованию, включая право на пособие по временной нетрудоспособности (далее – пособие). 

Основанием для назначения пособия, выплачиваемого за счет средств бюджета фонда, является листок нетрудоспособности, выданный и оформленный в порядке, установленном законодательством. Справка не является документом, на основании которого назначается пособие.     

Порядок обеспечения пособием регулируется Положением № 569. 

В соответствии с Положением № 569 пособие назначается в случаях:

  • утраты трудоспособности в связи с заболеванием или травмой в быту;
  • ухода за больным членом семьи, в том числе за больным ребенком в возрасте до 14 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет);
  • ухода за ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком;
  • ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае его санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации;
  • протезирования, осуществляемого в рамках оказания медицинской помощи в стационарных условиях протезно-ортопедической организации;
  • карантина.

Днем возникновения права на пособие является первый день освобождения от работы в связи с временной нетрудоспособностью. Пособие назначается за календарные дни, удостоверенные листком нетрудоспособности. Пособие назначается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня, следующего за днем окончания периода освобождения от работы в связи с временной нетрудоспособностью.

Лицам, работающим по трудовым договорам, на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно - правовых форм (далее  - работники), лицам, работающим по гражданско-правовому договору у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, нотариусов, осуществляющих нотариальную деятельность в нотариальных бюро, адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность индивидуально, пособие назначается плательщиком обязательных страховых взносов  в бюджет фонда (далее – плательщик) и выплачивается в счет начисленных обязательных страховых взносов в бюджет фонда.

Физическим лицам, являющимся собственниками имущества (участниками, членами, учредителями) юридических лиц и выполняющим функции руководителей этих юридических лиц, пособие назначается и выплачивается плательщиком с применением норм Положения № 569, регулирующих порядок назначения и выплаты пособия работникам.

Индивидуальным предпринимателям, физическим лицам, осуществляющим предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности по заявительному принципу без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, нотариусам, адвокатам, творческим работникам, физическим лицам, осуществляющим деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей,  лицам, выполняющим работы по гражданско-правовым договорам у физических лиц,  гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам и лицам без гражданства, работающим в Республике Беларусь или являющимся индивидуальными предпринимателями, участвующим в реализации программ и проектов международной технической помощи Европейского союза, гражданам, работающим в представительствах международных организаций в Республике Беларусь, дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств, аккредитованных в Республике Беларусь (далее - лица, уплачивающие обязательные страховые взносы самостоятельно), пособие назначается территориальными органами Фонда социальной защиты  населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь по месту постановки на учет в качестве плательщиков.  Указанные лица уплачивают обязательные страховые взносы в бюджет фонда за вычетом сумм начисленных пособий.

Работникам, а также лицам, работающим по гражданско-правовым договорам у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, нотариусов, осуществляющих нотариальную деятельность в нотариальных бюро, адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность индивидуально, пособие назначается по каждому месту работы.

Лицам, уплачивающим обязательные страховые взносы самостоятельно, которые одновременно работают по трудовым договорам, на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно - правовых форм, а также по гражданско-правовым договорам, пособие назначается территориальными органами Фонда по месту постановки на учет в качестве плательщиков и по каждому месту работы.

По каждому месту работы одновременно одному лицу не может назначаться более одного пособия,  предусмотренного в подпункте 2.1 пункта 2 Положения № 569.

Работникам, находящимся в трудовом отпуске, в случае наступления у них в период указанного отпуска  временной нетрудоспособности пособие назначается (кроме случаев  ухода за больным членом семьи, за ребенком в возрасте до 3 лет  и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком, за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае его санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации).

Работникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, пособие не назначается. Работникам, работающим в период указанного отпуска на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени) или на дому, пособие назначается в соответствии с Положение № 569. При этом в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 3 лет пособие назначается только лицу, находящемуся в отпуске по уходу за ним.

 В случае прекращения работы по трудовому договору, на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм, по гражданско-правовому договору, а также предпринимательской, творческой и иной деятельности, в период которых у лица возникло право на пособие, пособие  по данному непрерывному случаю нетрудоспособности (кроме случаев ухода за больным членом семьи, за ребенком в возрасте до 3 лет  и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком, за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае его санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации, карантина) назначается на период, продолжительность которого установлена Положением № 569.

 При возникновении в период работы временной нетрудоспособности в связи с уходом за больным членом семьи, за ребенком в возрасте до 3 лет  и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком, за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае его санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации, в связи с карантином, и непрерывном продолжении данной временной нетрудоспособности после оставления работы, за период после прекращения работы пособие по данным случаям нетрудоспособности не назначается.

Лица, работающие по гражданско-правовым договорам, имеют право на пособие, если случай временной нетрудоспособности наступил у них в период сроков действия заключенного гражданско-правового договора.

У плательщика право назначения пособия возложено на бухгалтера, и на создаваемую плательщиком комиссию по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности (далее – комиссия по назначению пособий плательщика).

Лицам, у которых временная нетрудоспособность в связи с заболеванием или травмой продолжительностью более 30 календарных дней наступила в течение 30 календарных дней после прекращения трудового договора (кроме трудового договора о работе по совместительству) по уважительным причинам, пособие в порядке исключения назначается комиссией по назначению пособий областных (Минского городского) управлений Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – комиссия территориального органа Фонда).

1.Назначение пособия плательщиком

Бухгалтерией (бухгалтером) плательщика пособие назначается по случаем временной нетрудоспособности кроме тех случаев, по которым решение о назначении пособия принимается комиссией по назначению пособий плательщика и комиссией территориального органа Фонда.

2. Назначение пособия комиссией по назначению пособий плательщика

Комиссия  по назначению пособий плательщика создается в организациях любых организационно-правовых форм с численностью работников 15 человек и более. Если численность работников в организации составляет менее 15 человек, выполнение функций комиссии по назначению пособий плательщика приказом (распоряжением) руководителя организации возлагается на одного из работников.

Порядок создания и работы комиссии по назначению пособий плательщика, ее полномочия регулируются Положением о комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности (утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 г. № 569).

Комиссией  по назначению пособий плательщика принимается решение о назначении пособия в случаях:

  • утраты трудоспособности в связи с травмой в быту;
  • утраты трудоспособности в связи с заболеванием или  травмой, причиной которого (ой) явилось потребление алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ;
  • нарушения пациентом режима, предписанного врачом;
  • наступления временной нетрудоспособности в период прогула без уважительной причины;
  • ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет при его санаторно-курортном лечении, медицинской реабилитации;
  • выплаты другим лицам сумм пособия, причитавшегося получателю пособия и  не полученных им в связи с его смертью.
  • Комиссией по назначению пособий плательщика также принимается решение об отказе в назначении пособия в соответствии с пунктом 9 Положения № 569:
  • в случае умышленного причинения вреда своему здоровью в целях уклонения от работы или других обязанностей;
  • в случае наступления временной нетрудоспособности в связи с травмой, полученной при совершении преступления;
  • за время принудительного лечения по решению суда (кроме лиц, страдающих психическими расстройствами (заболеваниями), нахождения граждан в лечебно-трудовых профилакториях;
  • за период нахождения под арестом, за время судебно-медицинской экспертизы, за время отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 49 ТК (кроме случаев отстранения от работы органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор, лиц, являющихся бактерионосителями, и в связи  с карантином), а также за период временного отстранения работника от должности в соответствии со статьей 131 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь;
  • за период, за который начислялась заработная плата, а также сохранялся средний заработок полностью или частично в соответствии с законодательством, кроме периодов простоя, оплачиваемых в соответствии со статьей 71 ТК, трудового отпуска и служебной командировки;
  • за период  отпуска без сохранения заработной платы;
  • за период после прекращения работы по трудовому договору, на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм, по гражданско-правовому договору, а также предпринимательской, творческой и иной деятельности в случаях, указанных в абзацах третьем – пятом, седьмом подпункта 2.1 пункта 2 Положения № 569     (уход за больным членом семьи, в том числе за больным ребенком в возрасте до 14 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет); уход за ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком; уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае его санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации;   карантин);
  • за время спора о законности увольнения (в случае восстановления на работе пособие выплачивается со дня вынесения решения о восстановлении на работе).  

После принятия комиссией по назначению пособий плательщика решения запись о принятом решении вносится в строку «Решение комиссии о назначении пособия, № протокола, дата» оборотной стороны листка нетрудоспособности: «Назначить (отказать в назначении) пособие (я)» и указывается номер протокола и дата заседания комиссии. Протокол заседания комиссии по назначению пособий плательщика и листок нетрудоспособности, по которому принималось решение, передаются в бухгалтерию (бухгалтеру) плательщика для исчисления и выплаты пособия.

3.Назначение пособия комиссией территориального органа Фонда

Неработающим гражданам пособие не назначается, за исключением лиц, которым пособие в порядке исключения назначается комиссией территориального органа Фонда.

Лицам, у которых временная нетрудоспособность в связи с заболеванием или травмой, длящимся (ейся) более 30 календарных дней, наступили в течение 30 календарных дней после прекращения трудового договора (кроме трудового договора о работе по совместительству) по уважительным причинам, решение о назначении пособия в порядке исключения принимается комиссией территориального органа Фонда.

При принятии решения о назначении пособия комиссией территориального органа Фонда  к уважительным причинам увольнения не могут быть отнесены прекращения трудового договора по основаниям, перечисленным в пунктах 4, 5, 7-9, статьи 42 «Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя», в пункте 5 статьи 44 «Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон»,  в пунктах 1, 12, 2-7 статьи 47 «Дополнительные основания прекращения трудового договора с некоторыми категориями работников при определенных условиях» ТК:

  • систематическое неисполнение работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры  дисциплинарного  взыскания (п.4 ст.42 ТК);
  • прогул (в том числе отсутствие на работе более 3 часов в течение рабочего дня) без уважительных причин (п.5 ст.42 ТК);
  • появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распитие спиртных напитков, употребление наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических веществ в рабочее время или по месту работы (п.7 ст.42 ТК);
  • совершение по месту работы хищения имущества нанимателя, установленное вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания (п.8 ст.42 ТК);
  • однократное грубое нарушение требований по охране труда, повлекшее увечье или смерть других работников (п.9 ст.42 ТК);
  • вступление в законную силу приговора суда, которым работник осужден к наказанию, исключающему продолжение работы, или судебного постановления о трудоустройстве работника, обязанного возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении (п.5 ст.44 ТК);
  •      однократное грубое нарушение трудовых обязанностей руководителем организации (обособленного подразделения) и его заместителями, главным бухгалтером и его заместителем (п.1 ст.47 ТК);
  • нарушение руководителем организации без уважительных причин порядка и сроков выплаты заработной выплаты  и (или) пособий (п. 12   ст.47 ТК);
  • совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные и материальные ценности, если эти действия являются основанием для утраты доверия к нему со стороны нанимателя (п.2 ст.47 ТК);
  • совершение работником, выполняющим  воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы (п.3 ст.47 ТК);
  • направление работника по постановлению суда в лечебно-трудовой профилакторий (п.4 ст.47 ТК);
  • неподписание либо нарушение работником, являющимся государственным должностным лицом, письменного обязательства по соблюдению ограничений, предусмотренных законодательством о борьбе с коррупцией (п.5 ст.47 ТК);
  • неподписание работником, которому для исполнения своих трудовых обязанностей необходим доступ к коммерческой тайне, обязательства о неразглашении коммерческой тайны либо разглашение коммерческой тайны работником, имеющим к ней доступ (п.6 ст.47 ТК);
  • возникновение (установление) обстоятельств, препятствующих осуществлению педагогической деятельности или педагогической деятельности в сфере физической культуры и спорта в соответствии с законодательными актами (п.7 ст.47 ТК).
Комиссией территориального органа Фонда в порядке исключения пособие в связи с заболеванием или травмой  не назначается на период, за который производилась  выплата всех видов пенсий (кроме пенсии по случаю потери кормильца).

При принятии комиссией территориального органа Фонда положительного решения о назначении пособия выданная организацией здравоохранения справка, удостоверяющая временную нетрудоспособность, обменивается на листок нетрудоспособности, на основании которого плательщиком по месту прежней работы работника выплачивается пособие  (в случае отсутствия  плательщика пособие выплачивается плательщиком, определяемым данной комиссией).

Наш адрес

ООО Научно-технический центр «Сервис-Люкс»

ул. Смолячкова, 9, офис 432

+375 (17) 396-80-10
+375 (29) 565-80-10
+375 (44) 765-80-10

E-mail: info@service-lux.by
www.service-lux.by