+375 (29) 565-80-10
+375 (44) 765-80-10

Вы здесь

Общие подходы по переоценке

В соответствии с Указом N 622 организации всех форм собственности получили право самостоятельно определять необходимость и случаи проведения переоценки имущества по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным, за исключением обязательной переоценки зданий, сооружений, передаточных устройств при достижении уровня инфляции 100 и более процентов.

Инструкцией по переоценке дополнительно предусмотрено право организаций своей учетной политикой предусмотреть условия для проведения переоценки имущества (критерии существенности изменения стоимости имущества), в том числе ее периодичность (пункт 1 Инструкции по переоценке).

Таким образом, если организация считает целесообразным предусмотреть какое-либо условие для проведения переоценки, то она вправе это сделать в своей учетной политике. Например:

закрепить требование о проведении переоценки не реже одного раза в 3 года независимо от уровня инфляции по всем видам переоцениваемого имущества;

предусмотреть порог существенности отклонения стоимости имущества от текущей рыночной стоимости (например, 10%);

предусмотреть необходимость проведения переоценки при достижении уровня инфляции 100 и более процентов (по аналогии с предусмотренным Указом N 622) для всех видов переоцениваемого имущества.

Организации имеют право выбрать иные критерии или не устанавливать их.

Как и ранее, Инструкция по переоценке предусматривает, что решение о проведении переоценки может быть принято как в отношении всего имущества без исключения, так и отдельных групп имущества (относящихся к определенной группе, подгруппе либо классифицируемым определенным шифром классификации основных средств) и даже отдельных объектов.

Решение о проведении переоценки и составе переоцениваемых объектов принимается ежегодно. Инструкция по переоценке не содержит указаний, в какой форме такое решение должно быть оформлено. В качестве такого внутреннего документа может выступать, например, приказ руководителя организации, а если решение принимает собственник имущества - решение собственника.

 

При проведении переоценки организации, как и ранее, будут иметь право выбора одного из 3 методов переоценки в отношении любого объекта основных средств, доходных вложений в  материальные ценности, оборудования к установке, числящегося в бухгалтерском учете:

прямой оценки – пересчет стоимости объектов имущества в цены на 1 января года, следующего за отчетным, на новые объекты, аналогичные оцениваемым, с использованием документов и материалов, подготовленных организацией, самостоятельно осуществляющей переоценку, или субъектом, занимающимся оценочной деятельностью;

пересчета валютной стоимости – пересчет стоимости объектов имущества в иностранной валюте по официальному курсу Национального банка, установленному на 31 декабря отчетного года;

индексный – пересчет стоимости объектов имущества с использованием коэффициентов изменения их первоначальной и (или) остаточной стоимости на 1 января года, следующего за отчетным, дифференцированных по периодам принятия объектов к бухгалтерскому учету.

Раньше  организации обязаны были проводить переоценку зданий, сооружений, изолированных помещений, не завершенного строительства только индексным методом. Начиная с переоценки по состоянию на 01.01.2014 г. переоценку недвижимости можно проводить методом прямой оценки.

Один из 3 методов оценки может быть выбран в т.ч. по объектам, по которым срок договора лизинга прекращен, по полностью самортизированным объектам, а также по объектам, переоценка которых была проведена методом прямой оценки на 1 января 2013 г.

При переоценке нескольких объектов, относящихся к одной подгруппе (например, легковые автомобили, вычислительная техника), организация вправе выбрать разные методы переоценки каждого конкретного объекта. Например, несколько автомобилей и компьютеров можно переоценить методом прямой оценки, остальные – индексным методом.

Выбор метода переоценки осуществляется в отношении каждого объекта основных средств, доходных вложений в материальные активы, оборудования к установке. При этом в зависимости от ряда факторов (возможность получения сведений о рыночной стоимости объекта, изменение курсов иностранных валют, величина коэффициента изменения стоимости по конкретной группе основных средств и т.п.) оптимальный результат переоценки может быть получен разными методами.

Как правило, методом, позволяющим определить стоимость активов организации, максимально приближенную к реальной (рыночной), чаще всего называют метод прямой оценки. При этом нужно помнить, что объекты основных средств могут быть переоценены методом прямой оценки не только с привлечением оценщика, но и организациями самостоятельно.

Для этого необходимо наличие сведений о стоимости переоцениваемых объектов, числящихся на бухгалтерском учете, на основании одного из следующих документов и материалов: об уровне цен на новые аналогичные основные средства от организаций-изготовителей; уровне цен на новые аналогичные основные средства от торговых организаций; уровне цен на новые аналогичные основные средства, опубликованных в средствах массовой информации и специальной литературе.

Если организация имеет возможность получения указанных сведений (датированных 31 декабрем отчетного года), то использование метода прямой оценки позволит не только сформировать наиболее реальную стоимость объекта, но и не потребует больших материальных и трудозатрат.

Процедуру переоценку в организации проводит Комиссия по проведению амортизационной политики, либо иная комиссия организации, к функциям которой решением руководителя организации отнесено проведение переоценки (далее – комиссия). В комиссии роль специалистов технических, производственно-технологических, информационно-технологичеких служб при проведении переоценки в организации заключается в активном участии при выборе методов переоценки по каждому объекту имущества, в подборе информации о ценах на новые основные средства, аналогичные числящимся в бухгалтерском учете организации.

Результаты переоценки должны быть отражены в бухгалтерском учете организаций 31 декабря.

Индексный метод переоценки

Вначале рассмотрим применение индексного метода переоценки, применяемого в общем порядке. Индексный метод переоценки представляет собой пересчет стоимости объектов имущества с использованием коэффициентов изменения первоначальной и (или) остаточной стоимости на 1 января.

Для определения восстановительной стоимости основных средств и  оборудования к установке индексируется первоначальная стоимость, указанная в бухгалтерском учете:

 - по объектам, впервые принятым на бухгалтерский учет организации в 2015 году по счету 01 либо 03 (для основных средств), по счету 07 (для  оборудования к установке) - на соответствующий коэффициент согласно месяцу принятия объекта на бухгалтерский учет по этим счетам;

- по объектам, переоцененным на 1.01.2014 г. – на коэффициент, указанный в графе 1 таблицы коэффициентов «декабрь 2013 г.»;

Для определения соответствующего коэффициента необходимо предварительно соотнести объекты основных средств оборудования к установке с приложением к Инструкции и «Таблица видов и групп имущества, применяемая при переоценке».

Группировка в этой таблице осуществляется в соответствии с шифрами Временного республиканского классификатора амортизируемых основных средств, утвержденного постановлением Минэкономики от 21.11.2001 г. № 186 и новой классификацией – «Нормативные сроки службы основных средств», утвержденные постановлением Минэкономики от 30.09.2011 г. № 161.

Применяемые при индексном методе коэффициенты рассчитаны на основании цен на новые объекты основных средств и дают объективные результаты при применении к относительно новым объектам отечественного производства. Для того, чтобы достичь наиболее оптимальных результатов при переоценке и учесть не только физическое, но и моральное старение основных средств, снижение их потребительских и технических качеств, в Инструкцию внесены изменения, дающие право организациям при проведении переоценки на 1 января индексным методом применять понижающие коэффициенты.

Так, в случае, если срок фактической эксплуатации основных средств на 1 января 2016 г. превысил 50 процентов от нормативного срока службы, установленного в соответствии с законодательством, по решению комиссии их восстановительная стоимость, определенная индексным методом по состоянию на 1 января 2015 г. может быть понижена с применением коэффициента от 0,7 до 1, если указанные основные средства не относятся к зданиям, сооружениям, передаточным устройствам.

Для того, чтобы воспользоваться этой нормой, организации предварительно придется сделать выборку объектов основных средств. Это должны быть основные средства:

-не относящиеся к недвижимости,

- по которым организация собирается применять индексный метод переоценки,

- по которым нормативный срок службы на 1.01.2016 года более 50%.

Например, у организации числятся станки, по которым она будет применять индексный метод переоценки. Нормативный срок службы по классификатору – 5 лет (или 60 месяцев).

На 1.01.2016 г. срок фактической эксплуатации составил:

По станку № 1– 31 месяц

По станку № 2 – 20 месяцев.

Понижающий коэффициент можно применить только в отношении станка № 1, у которого срок фактической эксплуатации превысил 50% от нормативного срока службы (31 мес./60 мес. = 51,67%). По автомобилю № 2 этот показатель составляет менее 50% (20 мес./60 мес. х 100 = 33,34%), поэтому применить понижающий коэффициент нельзя.

Обращаем внимание, что речь идет не о проценте накопленной амортизации.  Рассчитанный выше процент совпадет с процентом амортизации только в том случае, если организация установила срок полезного использования равный нормативному сроку службы по классификатору.

Порядок применения понижающего коэффициента приведем на примере.

 

Первоначальная стоимость транспортного средства на 1.01.2016 г. – 400 млн.руб.

Сумма накопленной амортизации -240 млн.руб. (60%)

Коэффициент переоценки – 2 (условно)

  1. Определяем восстановительную стоимость индексным методом:

400 млн.руб. х 2 = 800 млн.руб.

2) Применяем понижающий коэффициент из диапазона от 0,7 до1, к примеру  0,7:

800 млн.руб. х 0,7 = 560 млн.руб.

3) Переоцениваем сумму амортизации:

560 млн.руб. х 60% = 336 млн.руб.

4) Определяем результаты переоценки:

по первоначальной стоимости – дооценка на 160 млн.руб (560 млн.руб. – 400 млн.руб.),

по сумме накопленной амортизации – дооценка на 96 млн.руб. (336 млн.руб. – 240 млн.руб.)

5) Отражаем результат переоценки:

Д-т 01-К-т 83 – на 160 млн.руб., Д-т 83- К-т 02 – на 96 млн.руб.

 Обращаем внимание, что понижающий коэффициент из диапазона от 0,7 до 1 комиссия организации выбирает самостоятельно: это может быть не только значение 0,7, но, к примеру 0,9.

Метод пересчета валютной стоимости

При переоценке на 1 января 2016 г. его можно применять также и в тех случаях, где нет документальных подтверждений о стоимости объекта в иностранной валюте. Для применения метода валютного пересчета достаточно, чтобы объект основных средств, либо оборудования к установке был иностранного производства. Таким образом, этот метод может быть применен по всем объектам, произведенным за пределами Республики Беларусь, а это значительная часть во всей номенклатуре основных средств организаций.

Порядок применения метода следующий. При отсутствии документально подтвержденных сведений о стоимости основных средств в иностранной валюте стоимость основных средств в белорусских рублях на дату их принятия к бухгалтерскому учету по счету 01 «Основные средства» пересчитывается в иностранную валюту по курсу Нацбанка на эту дату. При этом, если  стоимость основных средств, по которой они приняты к бухгалтерскому учету, была изменена в результате проведения реконструкции, модернизации и т.д., то стоимость таких затрат пересчитывается в иностранную валюту по курсу Нацбанка на дату ввода в эксплуатацию основных средств после их завершения. Рассчитанная таким образом стоимость основных средств в иностранной валюте пересчитывается в белорусские рубли по курсу Нацбанка на 31 декабря 2015 года.

 

Например, первоначальная стоимость оборудования до переоценки на 1.01.2016г. – 1820 млн.руб. Оборудование иностранного производства (что подтверждено техническим паспортом завода-изготовителя, либо иной технической документацией, хранящейся в производственном отделе и т.д.), на этом основании организация может применить метод пересчета валютной стоимости следующим образом:

1) Выяснить первоначальную стоимость оборудования при его вводе в эксплуатацию в июле 2009 г. - 360 млн.руб

2) Выяснить курс валюты на дату принятия оборудования к учету по счету 01 (по состоянию на 15.07.2009г.)  условно 3000 у.е.

3) Найти валютную стоимость оборудования на дату принятия к учету

по счету 01:

360 млн.руб. : 3000 у.е. = 120 тыс. у.е.

4) Найти восстановительную стоимость оборудования на 1.01.2016г., умножением валютной стоимости оборудования на курс Нацбанка по состоянию на 31.12.2015 г., который составляет 21500 у.е. (условно):

120 тыс. у.е. х 21500 у.е. = 2580 млн.руб.

5) Результат переоценки находится разницей между восстановительной стоимостью (2580 млн.руб.) и первоначальной стоимостью до переоценки (1820 млн.руб). Таким  образом, в бухгалтерском учете будет отражена дооценка оборудования на 760 млн.руб.

6) Сумма амортизации и остаточная стоимость оборудования рассчитывается как и обычно, т.е. исходя из процента накопленной амортизации, сложившейся по данным бухгалтерского учета до переоценки.

Так, например, если процент амортизации на 1.01.2016 г. по оборудованию составил 40%, то сумма амортизации после переоценки составит:

2580 млн.руб. х 40% = 1032 млн.руб.

Поскольку сумма амортизации до переоценки составляла 728 млн.руб. (те же 40% в первоначальной стоимости до переоценки - 1820 млн.руб.), результатом переоценки суммы амортизации будет разница: 1032 млн.руб. – 728 млн.руб.= –304 млн.руб.

 

Метод прямой оценки

Метод прямой оценки может быть применен организацией самостоятельно либо с привлечением оценщика.

Вначале рассмотрим применение метода прямой оценки организацией самостоятельно.

Если организация применяет метод прямой оценки основных средств самостоятельно, то она определяет на основании документов и материалов только переоцененную стоимость, а сумму амортизации основных средств после переоценки рассчитывает по удельному весу накопленной амортизации (в процентах) по данным бухгалтерского учета по состоянию на 1.01.2016г. до проведения переоценки.

В качестве документов, материалов, подтверждающих восстановительную стоимость числящихся у организации объектов, применяются полученные в письменной форме и датированные декабрем 2015 года:

 - сведения о стоимости производства новых аналогичных видов основных средств ( оборудования к установке) от организаций-изготовителей;

- сведения об уровне цен на новые аналогичные виды основных средств (оборудования к установке) от торговых организаций;

- сведения об уровне цен на новые аналогичные основные средства (неустановленное оборудование), опубликованные в средствах массовой информации и специальной литературе.

Организация, самостоятельно проводящая метод прямой оценки основных средств, должна досчитать все затраты, вошедшие в первоначальную стоимость при вводе объекта в эксплуатацию. Для этого производится расчет удельного веса этих затрат в первоначальной стоимости при принятии объекта к учету по счету бухгалтерского учета 01. либо 03.

Например, при принятии к учету объекта по счету 01, затраты по монтажу и установке составляли 30%, а стоимость самого оборудования – 70%. Организация определяет восстановительную стоимость при переоценке на 1 января 2016, прилагая прайс-лист завода-изготовителя, где указана стоимость нового  оборудования – 140 млн.руб.

Полная переоцененная стоимость на 1.01.2016 г. составит:

140 млн.руб. : 70 х 100 = 200 млн.руб.

Переоценка методом прямой оценки на основании заключения, подготовленного оценщиком, производится в следующем порядке.

1.Оценщик при проведении переоценки определяет рыночную стоимость (без учета налога на добавленную стоимость) основных средств,  оборудования к установке, незавершенного строительства по состоянию на 1 января 2016 года, используя методы оценки в соответствии с законодательством.

2. Заключение о стоимости основных средств, подготовленное оценщиком, должно содержать данные как об остаточной, так и о переоцененной стоимости каждого переоцениваемого объекта по состоянию на 1 января 2016 г.

Остаточная стоимость указывается оценщиком по определенной им рыночной стоимости. Переоцененная – путем суммирования остаточной стоимости и суммы износа объекта.

3. При проведении переоценки основных средств на основании заключения оценщика, организация определяет сумму амортизации после переоценки по каждому объекту разницей между восстановительной стоимостью и остаточной стоимостью, указанных в заключении оценщика.

4. Процент износа переоцениваемого объекта основных средств, определенный оценщиком в заключении, может отличаться от удельного веса начисленной амортизации по данным бухгалтерского учета.

Процедура переоценки охватывает все организации республики, производится в сжатые сроки. В связи с этим, круг оценщиков, которые могут быть задействованы в переоценке объектов имущества по состоянию на 1 января, в том числе и государственного имущества, не ограничивается их организационно-правовой формой и формой собственности.

Следует отметить, что при переходе на новую классификацию основных средств с 1 января 2014 г. организации хотели бы выделить из одного объекта основных средств, несколько инвентарных объектов. Процедуру разделения объектов может производить оценщик одновременно с процедурой оценки по состоянию на 1 января 2016 г.

Наш адрес

ООО Научно-технический центр «Сервис-Люкс»

ул. Смолячкова, 9, офис 432

+375 (17) 396-80-10
+375 (29) 565-80-10
+375 (44) 765-80-10

E-mail: info@service-lux.by
www.service-lux.by