fbpx Как правильно определить период уплаты плательщиком взносов в ФСЗН?

Как правильно определить период уплаты плательщиком взносов в ФСЗН?

03.06.2021
Рейтинг: 5 (1 голос)

Работник с 4 января 2021 года работает у плательщика обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – плательщик) по трудовому договору. До 4 января 2021 года трудовой стаж у него отсутствовал, обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на социальное страхование (далее – взносы) за него и им самим не уплачивались.

Представил плательщику листок нетрудоспособности в связи с заболеванием, выданный на период со 2 по 9 июля. С 4 января по 1 июля все рабочие дни по графику работы работником отработаны.

Период уплаты взносов за работника со дня приема на работу до дня наступления временной нетрудоспособности определен плательщиком как период уплаты взносов за 6 месяцев (январь – июнь). Пособие по представленному листку нетрудоспособности исчислено из среднедневного заработка работника за период работы с 4 января по 1 июля.

Правильно ли определен плательщиком период уплаты взносов за работника, и среднедневной заработок для исчисления пособия?

определение периода уплаты плательщиком взносов в ФСЗН

Ответ:

Согласно части 3 пункта 17 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 г. № 569 (в ред. от 17.04.2020 г.; далее – Положение № 569), исчисление периодов уплаты взносов для назначения пособия по временной нетрудоспособности осуществляется в порядке, установленном для исчисления периодов работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности для назначения пенсий.

Порядок исчисления стажа работы для назначения пенсии определен Положением о порядке подтверждения и исчисления стажа работы для назначения пенсий, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.12.1992 г. № 777 (в ред. от 04.03.2015 г.).

Исчисление периодов уплаты взносов производится в календарном порядке из расчета полного года (12 месяцев). При этом каждые 30 дней переводятся в месяцы, а каждые 12 месяцев этих периодов переводятся в полные годы. При исчислении общего периода уплаты взносов к каждому периоду их уплаты добавляется 1 день.

В рассматриваемом случае имеет место один период уплаты взносов за работника (со дня приема на работу до дня наступления временной нетрудоспособности (с 4 января по 1 июля 2021 года)).

При исчислении указанного периода даты начала и окончания уплаты взносов записываются в следующей очередности: год, месяц, число. Определяется разница этих дат. Поскольку в данном случае исчисляется один период уплаты взносов, к полученной продолжительности между датами начала и окончания их уплаты добавляется 1 день:

(Так как при вычитании дней от 1 невозможно отнять 4, заимствуется 1 месяц (в данном случае – июль), и добавляется 31 день к числу дней. Получается 32 дня. После уменьшения числа месяцев остается 6 месяцев).

Производится вычитание  с учетом внесенного преобразования:

Исчисленный период уплаты взносов составляет 5 месяцев 29 дней.

Согласно части 1 пункта 17 Положения № 569 пособие по временной нетрудоспособности лицам, за которых или которыми в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях взносы уплачивались менее чем за 6 месяцев в общей сложности до возникновения права на пособие (кроме пособия по временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой молодым специалистам и молодым рабочим (служащим), назначается в минимальном размере, установленном в частях 4 и 5 пункта 16 Положения № 569.

Так как до 2 июля период уплаты взносов за работника составил менее 6 месяцев, пособие по представленному листку нетрудоспособности следовало назначить в минимальном размере.

Юридический адрес

ООО Научно-технический центр «Сервис-Люкс»

ул. Смолячкова, 9, офис 432

+375 (17) 396-80-10
+375 (29) 565-80-10
+375 (44) 765-80-10

E-mail: info@service-lux.by
www.service-lux.by

Режим работы: ПН-ПТ с 9.00 до 18.00