fbpx Что означает пометка в листке нетрудоспособности "Взят анализ на алкоголь" и как бухгалтеру посчитать такой больничный?

Что означает пометка в листке нетрудоспособности "Взят анализ на алкоголь" и как бухгалтеру посчитать такой больничный?

04.02.2021
Рейтинг: 5 (1 голос)

Работник представил плательщику обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – плательщик) листок нетрудоспособности в связи с травмой в быту, выданный на период с 6 по 12 января. В позиции «особые отметки» лицевой стороны листка нетрудоспособности имелась запись: «дата травмы: 06.01.2021; взят анализ на алкоголь». В ячейке позиции «Заключение о трудоспособности» листка нетрудоспособности проставлена цифра 1, в позиции «Приступить к работе (службе, учебе)» указана дата 13.01.2021.

Комиссией по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности (далее – комиссия) плательщика  имеющаяся в листке нетрудоспособности запись «взят анализ на алкоголь» расценена как факт нахождения работника в состоянии алкогольного опьянения в момент обращения за медицинской помощью.  Пособие за календарные дни с 6 по 11 января не назначено, за 12 января назначено в размере 50 процентов от исчисленного пособия.

Права ли комиссия плательщика?

Ответ: Комиссия плательщика не права.

Согласно подпункту 50.15.3 пункта 50 Инструкции о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 04.01.2018 г. № 1/1 (в ред. от 30.04 2020 г.; далее – Инструкция № 1/1), в случае закрытия листка нетрудоспособности до получения результатов анализа на алкоголь и наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги, токсические или другие одурманивающие вещества в позицию «особые отметки» лицевой стороны листка нетрудоспособности лечащим врачом вносится запись «взят анализ на алкоголь и (или) наркотические средства». В зависимости от результатов указанного анализа в данную позицию листка нетрудоспособности впоследствии вносится одна из следующих записей: «отсутствует алкогольное и (или) наркотическое опьянение»; «алкогольное и (или) наркотическое опьянение».

При наличии в позиции листка нетрудоспособности «особые отметки» записи «взят анализ на алкоголь и (или) наркотические средства» и отсутствия записи о результатах данного анализа листок нетрудоспособности считается недооформленным. Его дооформление осуществляется в организации здравоохранения по месту выдачи (п.52 Инструкции № 1/1).

Представляемый листок нетрудоспособности не должен был приниматься плательщиком от работника, а возвращен в выдавшую его организацию здравоохранения для дооформления.

Листок нетрудоспособности принимается плательщиком для оплаты только после его дооформления. Комиссией плательщика решение о назначении пособия принимается с учетом расследования обстоятельств имевшей место травмы, и в зависимости от внесенной в листок нетрудоспособности записи о результатах анализа на алкоголь.

Юридический адрес

ООО Научно-технический центр «Сервис-Люкс»

ул. Смолячкова, 9, офис 432

+375 (17) 396-80-10
+375 (29) 565-80-10
+375 (44) 765-80-10

E-mail: info@service-lux.by
www.service-lux.by

Режим работы: ПН-ПТ с 9.00 до 18.00