fbpx Как правильно внести листок нетрудоспособности позицию «алкогольное опьянение»? Какие ошибки могут быть?

Как правильно внести в листок нетрудоспособности позицию «алкогольное опьянение»? Какие ошибки могут быть?

08.10.2021
Рейтинг: 5 (1 голос)

В представленном работником плательщику обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – плательщик)  листке нетрудоспособности в позиции «Вид ВН» проставлены цифры «01». В позиции «особые отметки» лицевой стороны листка  нетрудоспособности имелась запись «алкогольное опьянение».

Комиссией по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности (далее – комиссия) плательщика пособие по данному случаю нетрудоспособности за первые 6 календарных дней временной нетрудоспособности не назначено, за последующие дни назначено в половинном размере от исчисленного пособия.

Допущены ли нарушения при оформлении листка нетрудоспособности выдавшей его организацией здравоохранения? Правильным ли является принятое комиссией плательщика решение о назначении пособия?

Ответ:

Организацией здравоохранения, выдавшей листок нетрудоспособности, допущены нарушения Инструкции о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 04.01.2018 г. № 1/1 (в ред. от 07.05.2021 г.; далее – Инструкция № 1/1) при его оформлении.

В соответствии с абзацем 8 подпункта 50.15.3 пункта 50 Инструкция № 1/1 запись «алкогольное опьянение» вносится в позицию «особые отметки» лицевой стороны листка нетрудоспособности при установлении у пациента факта алкогольного опьянения в случае первичного обращения за медицинской помощью по поводу травмы.

В данном случае проставленные в позиции «Вид ВН» листка нетрудоспособности цифры «01» свидетельствуют, что листок нетрудоспособности выдан работнику не в связи с травмой, а в связи с заболеванием.

Внесение в позицию «особые отметки» лицевой стороны листка нетрудоспособности записи «алкогольное опьянение»  при установлении факта алкогольного опьянения пациента в момент признания его временно нетрудоспособным в связи с заболеванием Инструкцией № 1/1 не предусмотрено.

Если лечащий врач устанавливает связь возникшего заболевания с алкогольным опьянением пациента, в позицию «особые отметки» вносится запись «заболевание связано с потреблением алкоголя» (абз. 9 подп. 50.15.3. п. 50 Инструкции № 1/1).

В случае потребления пациентом алкоголя в период временной нетрудоспособности, указанный факт квалифицируется как нарушение режима, и в позицию «особые отметки» листка нетрудоспособности лечащим врачом вносится запись:  «Нарушение режима, потребление алкоголя (указывается дата)» (абз. 4 подп. 50.15.3. п. 50 Инструкции № 1/1).

Комиссией плательщика решение о назначении пособия по временной нетрудоспособности принимается в случаях, указанных в пункте 32 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 г. № 569 (в ред. от 27.08.2021 г.; далее – Положение № 569): в связи с травмой, уходом за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае его санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации, а также в соответствии с пунктами 9, 19, 35 Положения № 569.

В рассматриваемом случае решение комиссии плательщика о назначении пособия по представленному листку нетрудоспособности не требуется.

Пособие назначается плательщиком (бухгалтером) в общеустановленном порядке за удостоверенные листком нетрудоспособности дни.

Юридический адрес

ООО Научно-технический центр «Сервис-Люкс»

ул. Смолячкова, 9, офис 432

+375 (17) 396-80-10
+375 (29) 565-80-10
+375 (44) 765-80-10

E-mail: info@service-lux.by
www.service-lux.by

Режим работы: ПН-ПТ с 9.00 до 18.00