fbpx Как рассчитать период уплаты за работника обязательных страховых взносов на социальное страхование и какие периоды не следует учитывать при исчислении пособия по временной нетрудоспособности?

Как рассчитать период уплаты за работника обязательных страховых взносов на социальное страхование и какие периоды не следует учитывать при исчислении пособия по временной нетрудоспособности?

07.12.2020
Рейтинг: 5 (2 голосов)

Работник принят по трудовому договору на работу к плательщику обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – плательщик) 4 мая. С указанного дня у него впервые началась трудовая деятельность.

В связи с возникшими семейно-бытовыми обстоятельствами ему на период с 11 сентября по 4 октября (24 календарные дни) предоставлялся отпуск без сохранения заработной платы по семейно-бытовым причинам (ст.190 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Работник представил плательщику листок нетрудоспособности в связи с заболеванием, выданный на период с 10 по 18 ноября. Обязательные страховые взносы на социальное страхование уплачивались плательщиком за работника в соответствии с законодательством в установленные сроки.

Учитывая, что период со дня приема работника на работу до дня наступления временной нетрудоспособности (с 4 мая до 10 ноября) превысил 6 месяцев (190 дней), среднедневной заработок для исчисления пособия по представленному листку нетрудоспособности определен плательщиком из заработка за период работы с 4 мая по 31 октября.

Правильно ли исчислено пособие?

Ответ: Пособие исчислено неправильно.

Согласно пункту 17 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 г. № 569 (в ред. от 17.04.2020 г.; далее – Положение № 569), пособие по временной нетрудоспособности лицам, за которых или которыми в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – бюджет фонда) на социальное страхование уплачивались менее чем за 6 месяцев в общей сложности до возникновения права на пособие (кроме пособия по временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой, назначаемого молодым специалистам и молодым рабочим (служащим), назначается в минимальном размере, установленном в частях 4 и 5 пункта 16 Положения № 569.

Исчисление периодов уплаты обязательных страховых взносов в бюджет фонда на социальное страхование для назначения пособия по временной нетрудоспособности осуществляется в порядке, установленном для исчисления периодов работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности для назначения пенсий (ч.3 п.17 Положения № 569).

В соответствии с Инструкцией о порядке предоставления сведений о периодах уплаты обязательных страховых взносов, утвержденной постановлением правления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10.12.2013 г. № 16 (в ред. от 07.05.2020 г.) из сведений о периодах уплаты взносов с 1 января 2003 г. исключаются периоды:

  • получения пособия (кроме получения пособия по временной нетрудоспособности в связи с повреждением здоровья вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний);
  • неуплаты взносов, в том числе отпуска без сохранения заработной платы, прогулов без уважительных причин и др.;
  • нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (кроме случаев, указанных в пункте 27 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 г. № 569);
  • уплаты взносов по застрахованным лицам, за которых или которыми взносы уплачивались в соответствии с законодательством о пенсионном страховании.

В рассматриваемом случае период уплаты за работника обязательных страховых взносов на социальное страхование  определяется с 4 мая по 10 сентября и с 5 октября по 9 ноября (за период нахождения в отпуске без сохранения заработной платы по семейно-бытовым причинам (с 11 сентября по 4 октября) обязательные страховые взносы не уплачивались):

Период уплаты взносов составил 5 месяцев и 12 дней.

Поскольку до возникновения права на пособие обязательные страховые взносы уплачивались за работника менее чем за 6 месяцев (5 месяцев и 12 дней), пособие по представленному листку нетрудоспособности следовало исчислить не из среднедневного заработка, а назначить в минимальном размере (ч.1 п.17 Положения № 569).

Юридический адрес

ООО Научно-технический центр «Сервис-Люкс»

ул. Смолячкова, 9, офис 432

+375 (17) 396-80-10
+375 (29) 565-80-10
+375 (44) 765-80-10

E-mail: info@service-lux.by
www.service-lux.by

Режим работы: ПН-ПТ с 9.00 до 18.00