fbpx Каким документом должен быть подтвержден тариф на услугу, конечный результат которой трудно спрогнозировать?

Каким документом должен быть подтвержден тариф на услугу, конечный результат которой трудно спрогнозировать?

20.07.2020
Рейтинг: 5 (2 голосов)

Учреждение здравоохранения бюджетной формы собственности оказывает медицинские услуги согласно прейскуранту. В ряде случаев возникают ситуации, когда необходимо оказать услугу, по которой отсутствует экономическое обоснование и которая не помещена в прейскурант. При этом на момент оказания услуги определить окончательную стоимость выполняемых услуг не представляется возможным: не известно количество наркоза, которое будет затрачено на время операции, трудно оценить продолжительность самого лечения.

Каким документом должен быть подтвержден тариф на услугу, конечный результат которой трудно спрогнозировать?

Документальное оформление тарифов на услуги, носящие разовый характер

ОТВЕТ:

Бюджетные организации формируют цены (тарифы) на работы (товары, услуги) самостоятельно, если иное не установлено законодательством. Цены (тарифы) на товары (работы, услуги) должны быть экономически обоснованы и подтверждены соответствующими расчетами. Данное требование предусмотрено п. 8 Положения о порядке формирования внебюджетных средств, осуществления расходов, связанных с приносящей доходы деятельностью, направлениях и порядке использования средств, остающихся в распоряжении бюджетной организации, утвержденной постановлением Совмина от 19.07.2013 № 641.

Отсутствие в действующих прейскурантах цен на отдельные виды услуг, выполнение которых носит разовый характер, не должно служить основанием для отказа пациентам в их оказании, при наличии в учреждении такой возможности.

Действующим законодательством не определен порядок экономического обоснования и документального оформления тарифов на услуги, по которым не возможно точно определить ее окончательную стоимость.

В этих случаях организация самостоятельно определяет порядок экономического обоснования и документального оформления тарифа.

При использовании нижеприведенного или иного порядка определения стоимости выполняемых услуг необходимо внести соответствующие изменения в Положение по ценам (учетную политику).

В частности, может быть предусмотрен следующий порядок:

  • руководитель учреждения утверждает расчет цен на оказание медицинской услуги, которая носит единичный характер (приложение № 1), с указанием вида, объема и стоимости выполняемых услуг;

  • стоимость оказываемых услуг определяется по разовой калькуляции, составленной экономистом (при его отсутствии – бухгалтером) организации и специалистом-исполнителем данного вида услуг (приложение № 2);

  • в случае, когда определить окончательную стоимость выполняемых услуг при заключении договора не представляется возможным, заказчик оплачивает в кассу учреждения денежный аванс в размере предварительно определенной стоимости услуг (приложение 3);

  • по окончании оказания медицинской услуги производится перерасчет в соответствии с уточненной стоимостью услуги, на основании фактически выполненных работ согласно составленному акту об изменении объема услуг (приложение № 4).

Юридический адрес

ООО Научно-технический центр «Сервис-Люкс»

ул. Смолячкова, 9, офис 432

+375 (17) 396-80-10
+375 (29) 565-80-10
+375 (44) 765-80-10

E-mail: info@service-lux.by
www.service-lux.by

Режим работы: ПН-ПТ с 9.00 до 18.00