Вы здесь

Начисление амортизации по ОС в ремонте, в запасе, на модернизации

15.01.2018
Рейтинг: 4 (1 голос)
В процессе эксплуатации объектов основных средств может возникнуть необходимость проведения их ремонта либо модернизации. В данном случае необходимо обратить внимание на правильность учета затрат и начисления амортизации.

Начисление амортизации по ОС, которые в ремонте

Ремонт – это работы не изменяющие технико-экономических характеристик ОС.

В бухучете затраты на ремонт признаются расходами того месяца, в котором они произведены.

  • при нахождении ОС в ремонте до 3 месяцев амортизацию начисляют применяемым до ремонта объекта (линейным или нелинейным) способом без изменения нормы амортизации. Порядок отражения амортизационных отчислений на счетах бухгалтерского учета не изменяется. (Расходы, связанные с ремонтом как правило списываются на счета затрат 20, 25, 26, 44 и др.)
  • при нахождении ОС в ремонте  свыше 3 месяцев амортизация начисляется применяемым до ремонта объекта (линейным или нелинейным) способом без изменения нормы амортизации исходя из его амортизируемой стоимости начиная с месяца, следующего за датой истечения 3-месячного срока нахождения в простое. Амортизационные отчисления относятся в дебет счета 90 "Доходы и расходы по текущей деятельности".
Таким образом, при нахождении объекта ОС в ремонте, амортизация начисляется и порядок ее расчета не изменяется. Однако может измениться порядок отражения амортизации на счетах бухгалтерского учета.

Начисление амортизации по ОС, которые на модернизации

Если ремонт направлен на восстановление исправности или работоспособности ОС, то модернизация направлена на усовершенствование ОС. Различия между ремонтом и модернизацией приведены в таблице:

Работы

Ремонт ОС

Модернизация ОС

Комплектация и конструкция

Не меняется

Не меняется

Технико-экономические показатели

Не меняется

Меняются

Стоимость ОС

Не меняется

Меняются

Срок полезного использования

Не меняется

Может быть пересмотрен и изменен

Метод начисления амортизации

Не меняется

Может быть пересмотрен и изменен

При модернизации ОС в бухучете все затраты собираются на счете 08 "Вложения в долгосрочные активы" (по дебету счета). По окончании работ с этого счета фактические затраты списываются в дебет счета 01 "Основные средства". Тем самым увеличивается первоначальная стоимость ОС

При проведении модернизации с полной остановкой экплуатации ОС или его части амортизация не начисляется. Так как для таких ситуаций порядок и сроки приостановления начисления амортизации не предусмотрены, то целесообразно применить один из установленных принципов (к примеру, по выбывающим объектам), который следует указать в учетной политике. После завершения процесса модернизации амортизация начисляется выбранным способом: прежним либо заново установленным.

Если полной остановки эксплуатации ОС (или его части) не происходит, амортизация начисляется и в период модернизации.

Амортизационные отчисления ежемесячно учитываются:

- на счетах затрат того подразделения, в котором используется компьютер;

- в составе прочих расходов (счет 90), если компьютер в деятельности организации не используется

Начисление амортизации по ОС, которые в запасе

Запас – это временное выведение из сферы производства в порядке, установленном комиссией, оборудования и транспортных средств, бывших в эксплуатации в качестве основных средств и предназначенных для замены выбывающих основных средств, и передача их в резерв на склад, на хранение в закрытых складах или складах открытого хранения (приложение 5 к Инструкции № 37/18/6).

При нахождении основных средств в запасе амортизацию начисляют с месяца, следующего за месяцем перевода объекта в запас, линейным способом по нормам амортизации, рассчитываемым исходя из остаточного нормативного срока службы объекта (нормативный срок службы согласно классификации амортизируемых основных средств минус срок фактической эксплуатации на первое число месяца, следующего за датой перевода в запас) и его недоамортизированной стоимости на 1-е число месяца начисления амортизации. Амортизацию относят в дебет счета 90 (приложение 4 к Инструкции № 37/18/6).

Таким образом, для верного отражения амортизационных отчислений по объектам ОС на счетах бухгалтерского учета  необходимо выяснить какой вид работ проводится. .Если технические характеристики ОС улучшились, то работы признаются модернизацией, в ином случае - ремонтом.

Предварительно с амортизацией ОС вы можете ознакомиться в этой статье, где детально были рассмотрены методы амортизации. 

Юридический адрес

ООО Научно-технический центр «Сервис-Люкс»

ул. Смолячкова, 9, офис 432

+375 (17) 396-80-10
+375 (29) 565-80-10
+375 (44) 765-80-10

E-mail: info@service-lux.by
www.service-lux.by

Режим работы: ПН-ПТ с 8.00 до 18.00