Вы здесь

Оказание платных услуг в образовании

05.06.2019
Рейтинг: 5 (1 голос)

РУБРИКА "ВОПРОС-ОТВЕТ"

Ситуация:

Постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 21 июля 2017 года №99 утверждена типовая форма договора о платных услугах в сфере образования. Законодательство Республики Беларусь не содержит прямого запрета на заключение договора о платных услугах в сфере образования на условиях публичного договора.

В настоящее время субъектами хозяйствования используется публичный договор о платных услугах в сфере образования при оказании услуг в сфере образования, в том числе в дополненном и измененном виде.

Заданные вопросы:

1. Возможно ли оказание платных услуг в сфере образования на основании публичного договора?

2. Соответствует ли условием законодательства размещение договора о платных услугах в сфере образования на сайте организации с целью заключения данного договора как публичного?

   Ответ на вопросы предоставлены Министерством образования Республики Беларусь

   В соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь (статья 396) публичным признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится. Договор считается заключенным, когда стороны согласовали все его существенные условия. При этом согласовать они должны эти условия в форме, предусмотренной законодательством. Поскольку одной из сторон публичного договора является коммерческая организация, то он заключается в письменной форме.

    Учреждения образования к коммерческим организациям не относятся.

  В случаях, предусмотренных Кодексом Республики Беларусь об образовании, основанием возникновения образовательных отношений является договор (типовые формы договоров утверждены постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 21.07.2011 №99).

   В таких случаях заключение договора с каждым обучающимся является обязательным условием возникновения образовательных отношений.

   В соответствии с пунктом 9 типовой формы договора о платных услугах в сфере образования, утвержденной постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 21.07.2011 №99 «Об утверждении типовых форм договоров в сфере образования», настоящий договор составляется в экземплярах по одному для каждой из сторон, имеющих одинаковую юридическую силу; договор вступает в силу со дня его подписания сторонами и действует до исполнения сторонами своих обязательств.

  Из вышеизложенного следует, что заключение некоммерческими организациями публичных договоров противоречит законодательству. Вместе с тем, заключение коммерческой организацией публичного договора возможно при условии соблюдения требований, предусмотренных законодательством.

Скачать статью

Юридический адрес

ООО Научно-технический центр «Сервис-Люкс»

ул. Смолячкова, 9, офис 432

+375 (17) 396-80-10
+375 (29) 565-80-10
+375 (44) 765-80-10

E-mail: info@service-lux.by
www.service-lux.by

Режим работы: ПН-ПТ с 8.00 до 18.00