fbpx Пила дисковая ручная - основное средство или запасы?

Пила дисковая ручная - основное средство или запасы?

30.06.2020
Рейтинг: 5 (1 голос)

Автор статьи - Валерий Шафранский, экономист


Вопрос. Организацией приобретена пила дисковая ручная Makita.

Как, правильно отразить её в бухгалтерском учете, как основные средство или отнести к запасам?

Пила дисковая ручная - основное средство или запасы?

Ответ: Порядок отражения пилы, в бухгалтерском учете, зависит от положения по учетной политике.

В соответствии с Общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 007-2012 «Классификатор продукции по видам экономической деятельности», утвержденным постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 28.12.2012 №83 пилы ручные электромеханические со встроенным электродвигателем дисковые относятся к классу 28.24 «Инструменты ручные с механическим приводом» и входи в группу 28.24.11.250 «Пилы ручные электромеханические со встроенным электродвигателем дисковые».

Согласно Википедии:

инстриме́нт (лат. instrumentum — орудие) — предмет, устройство, механизм, машина или алгоритм, используемые для целевого воздействия на объект: его изменения или измерения в целях достижения полезного эффекта;

электрифицированный инструмент - механизированный инструмент, у которого приводным двигателем является электродвигатель (электроинструмент).

Учитывая выше изложенное, дисковая пила, относится к электрифицированным инструментам.

Согласно пункту 2 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.11.2010 № 133 (далее - Инструкция № 133), в качестве запасов к бухгалтерскому учету принимаются активы, учтенные в составе средств в обороте, приобретенные и (или) предназначенные для реализации, или находящиеся в процессе производства продукции, выполнения работ, оказания услуг, или находящиеся в виде сырья, материалов и других аналогичных активов, которые будут потребляться в процессе производства продукции, выполнения работ, оказания услуг, или используемые для управленческих нужд организации.

К запасам относятся, в том числе инвентарь, хозяйственные принадлежности, инструменты, оснастка и приспособления, сменное оборудование, специальная (защитная), форменная и фирменная одежда и обувь, временные (нетитульные) сооружения и приспособления (п. 3 Инструкции № 133).

Вместе с тем, согласно пункту 4 Инструкции № 133, инвентарь, хозяйственные принадлежности, инструменты, оснастка и приспособления, если это установлено учетной политикой организации, могут быть отнесены к основным средствам.

Критерием отнесения инвентаря, хозяйственных принадлежностей, инструментов, оснастки и приспособлений к запасам или основным средствам может быть выбран:

  • стоимостный признак (отнесение к запасам или к основным средствам производится в зависимости от стоимости инвентаря);
  • производственный признак (инвентарь, относящийся к основному виду деятельности, относится к основным средствам, прочий инвентарь относится к запасам);
  • комбинированный способ (сочетание стоимостного и производственного признаков).
В соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 N 26 (далее - Инструкция № 26), организацией в качестве основных средств принимаются к бухгалтерскому учету активы, имеющие материально-вещественную форму, при одновременном выполнении условий признания определенных пунктом 4 Инструкции № 26.

Нормативный срок и службы основных средств определяется в соответствии с постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 30.09.2011 № 161 «Об установлении нормативных сроков службы основных средств и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь» (далее – Постановление № 161) в зависимости от их видов и классификации (п. 17 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6).

В соответствии с приложением к Постановлению №161, электрифицированный инструмент относится к основным средствам с шифром 600012, нормативный срок службы 2 года.

Таким образом, пила дисковая ручная, в зависимости от учетной политики, может быть:

  • отнесена к запасам, как отдельный предмет в составе средств в обороте (п. 2, 3 Инструкции № 133);
  • включена в состав объектов основных средств с шифром 600012, нормативный срок службы 2 года (п. 4 Инструкции № 133, п. 4 Инструкции № 26, Постановление № 161).
Юридический адрес

ООО Научно-технический центр «Сервис-Люкс»

ул. Смолячкова, 9, офис 432

+375 (17) 396-80-10
+375 (29) 565-80-10
+375 (44) 765-80-10

E-mail: info@service-lux.by
www.service-lux.by

Режим работы: ПН-ПТ с 9.00 до 18.00