Вы здесь

Порядки и сроки сдачи наличных белорусских рублей и (или) наличной иностранной валюты для кассиров и уполномоченных лиц

10.06.2019
Голосов пока нет

РУБРИКА "ВОПРОС-ОТВЕТ"

Ситуация:

В соответствии пунктом 2 Инструкции о порядках ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами, утвержденной Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.03.2019 № 117 (далее – Инструкция № 117) уполномоченные лица – материально ответственные лица, включая кассиров, являющиеся работниками юридического лица, нотариуса, осуществляющего нотариальную деятельность в нотариальном бюро, адвоката, индивидуального предпринимателя, а также физические лица, осуществляющие деятельность от имени юридического лица на основании гражданско-правовых договоров.

В соответствии частью 3 пункта 8 Инструкции № 117 сроки сдачи наличных белорусских рублей и (или) наличной иностранной валюты для уполномоченных лиц (при необходимости кассиров) устанавливаются исходя из необходимости обеспечения сохранности наличных белорусских рублей и (или) наличной иностранной валюты, но не реже одного раза в семь календарных дней.

В организации «А» с каждым работником заключен договор о материальной ответственности, все работники являются материально ответственными лицами, издан приказ об установлении сроков сдачи наличных белорусских рублей и (или) наличной иностранной валюты для уполномоченных лиц один раз в семь дней.

Заданные вопросы и ответы, предоставленные Национальным банком Республики Беларусь:

1.   Обязан ли кассир организации «А» сдавать наличные белорусские рубли и (или) наличную иностранную валюту один раз в семь дней?

Ответ: Не обязан, так как в приказе организации «А» об установлении сроков сдачи наличных белорусских рублей и (или) наличной иностранной валюты кассиры не указаны.

2.   Может (обязана) ли организация «А» исключать (выделять) из перечня уполномоченных лиц кассиров (исходя из части 3 пункта 8 Инструкции № 117) и устанавливать для них иной срок сдачи наличных белорусских рублей и (или) наличной иностранной валюты?

Ответ: Организация «А» имеет право устанавливать для кассиров срок сдачи наличных белорусских рублей и (или) наличной иностранной валюты как для уполномоченных лиц (не реже одного раза в семь календарных дней), так и иной срок сдачи наличных белорусских рублей и (или) наличной иностранной валюты, исходя из необходимости обеспечения сохранности наличных белорусских рублей и (или) наличной иностранной валюты.

3.   Может (обязана) ли организация «А» исключать (выделять) из перечня уполномоченных лиц кассиров (исходя из части 3 пункта 8 Инструкции № 117) и не устанавливать для них срок сдачи наличных белорусских рублей и (или) наличной иностранной валюты, так как у организации «А» необходимость сдачи наличных белорусских рублей и (или) наличной иностранной валюты отсутствует?

Ответ: Срок сдачи наличных белорусских рублей и (или) наличной иностранной валюты для кассиров устанавливается исходя из необходимости обеспечения сохранности наличных белорусских рублей и (или) наличной иностранной валюты и конкретным периодом Инструкцией № 117 не ограничивается.

4.   Если организация «А» воспользуется своим правом в соответствии с частью 3 пункта 8 Инструкции № 117 и не установит для кассира срок сдачи наличных белорусских рублей и (или) наличной иностранной валюты, то каков порядок и сроки сдачи наличных белорусских рублей и (или) наличной иностранной валюты для кассиров организации?

Ответ: Порядок и сроки сдачи наличных белорусских рублей и (или) наличной иностранной валюты для организации установлен пунктом 9 Инструкции № 117, в соответствии с которым юридические лица, подразделения, индивидуальные предприниматели, открывшие текущие (расчетные) банковские счета, которые имеют ежедневные либо постоянные поступления наличных белорусских рублей (более пяти дней в предыдущем календарном месяце), самостоятельно в письменной форме определяют порядок и сроки сдачи наличных белорусских рублей.

  Порядок сдачи наличных белорусских рублей предусматривает определение места и способа их сдачи. Наличные белорусские рубли могут быть сданы в банк, работникам службы инкассации, в кассы объектов почтовой связи национального оператора почтовой связи для расположенных в сельской местности юридических лиц, подразделений, индивидуальных предпринимателей, открывших текущие (расчетные) банковские счета, либо иным способом, установленным законодательством.

  Юридические лица, подразделения, индивидуальные предприниматели, получающие наличные белорусские рубли в банке и имеющие иные непостоянные поступления наличных белорусских рублей (не более пяти дней в предыдущем календарном месяце), самостоятельно в письменной форме определяют остаток наличных белорусских рублей, порядок и сроки их сдачи и (или) сроки выдачи, за исключением сроков выдачи наличных белорусских рублей на оплату труда, выплату стипендий, пенсий, пособий, дивидендов, алиментов.

  Таким образом, в случае если в организации «А» для кассира не установлен срок сдачи наличных белорусских рублей и (или) наличной иностранной валюты, то кассир обязан соблюдать порядок и сроки, установленные для организации.

5.   Может ли срок сдачи наличных белорусских рублей и (или) наличной иностранной валюты для кассиров превышать срок, установленный частью 3 пункта 8 Инструкции № 117 для уполномоченных лиц?

Ответ: Срок сдачи наличных белорусских рублей и (или) наличной иностранной валюты для кассиров может превышать срок, установленный для уполномоченных лиц.

6.   Имеет ли право организация «А» возложить обязанности кассира на главного бухгалтера, директора?

Ответ: Да, имеет, так как Инструкция № 117 не содержит норм, регулирующих (запрещающих) возложение обязанностей кассира на главного бухгалтера, директора.

Исходная страница                                                        Следующая тема

Скачать статью

Юридический адрес

ООО Научно-технический центр «Сервис-Люкс»

ул. Смолячкова, 9, офис 432

+375 (17) 396-80-10
+375 (29) 565-80-10
+375 (44) 765-80-10

E-mail: info@service-lux.by
www.service-lux.by

Режим работы: ПН-ПТ с 8.00 до 18.00