+375 (29) 565-80-10
+375 (44) 765-80-10

Вы здесь

Порядок выставления ЭСЧФ по возмещаемым расходам

22.06.2017

Самым популярным видом расходов, по которому возникает необходимость перевыставления ЭСЧФ, является стоимость коммунальных услуг, возмещаемая, как правило, арендатором. В этом случае арендодатель перевыставляет арендатору стоимость этих услуг и НДС. Эта обязанность распространяется в том числе и на арендодателей, не являющихся плательщиками НДС по своей деятельности.

В этом случае арендодатель должен осуществить следующий порядок взаимосвязанных действий:

1. Выбрать входящий ЭСЧФ, на основании которого выставляется ЭСЧФ по возмещаемым расходам

Несмотря на то, что арендодатель может не платить НДС, ему все равно нужно по возмещаемым услугам выставлять ЭСЧФ арендатору. Иначе арендатор не сможет принять к вычету НДС по этим услугам.

Если арендатор не признается плательщиком НДС (например, является нерезидентом, физлицом), то арендодателю по возмещаемым услугам создавать и выставлять ЭСЧФ не нужно.

2. Скорректировать вычеты в ЭСЧФ, поступившем от продавца

Например, арендодатель получил от РУП "Минскэнерго" ЭСЧФ по услугам электроснабжения:

Ситуация 1. Стоимость услуг полностью возмещается одним арендатором. В этом случае сумма НДС по услугам у арендодателя к вычету не принимается. При управлении вычетами в полученном ЭСЧФ арендодателю по всей сумме нужно проставить "Не подлежит вычету".
Ситуация 2. Стоимость услуг возмещается несколькими арендаторами. Порядок действий будет такой же, как и в ситуации 1. При перевыставлении НДС арендодателю следует учитывать, что общая сумма НДС в выставляемых арендаторам ЭСЧФ не должна превышать сумму НДС в ЭСЧФ РУП "Минскэнерго",
Ситуация 3. Часть стоимости услуг возмещается арендатором. Оставшуюся часть арендодатель сам оплачивает РУП "Минскэнерго". В таком случае вначале определяется стоимость услуг, потребленных арендатором и самим арендодателем. Затем с учетом этих данных в ЭСЧФ РУП "Минскэнерго" услуги распределяются между арендодателем и арендатором.

По возмещаемым арендатором услугам в ЭСЧФ РУП "Минскэнерго" выбирается признак "Не подлежит вычету". По потребленным у себя услугам указываются "Принять к вычету"

3. Выставить ЭСЧФ по возмещаемым расходам

В счетах-фактурах, создаваемых при передаче объектов их потребителям, необходимо указать особые статусы поставщика (строка 6 раздела 2) и получателя (строка 15 раздела 3): "Посредник" и "Потребитель" соответственно. В строке 3 раздела 1 - отразить дату передачи объектов их потребителям либо последнее число месяца, к которому относится стоимость передаваемых работ (услуг), если в ЭСЧФ, полученном и подписанном посредником до 20-го числа месяца, следующего за месяцем их выполнения (оказания), содержится указание на месяц, в котором они выполнены (оказаны), но не ранее даты совершения операции, указанной в ЭСЧФ в строке 12 "Номер ЭСЧФ продавца" (абз. 2, 4, 6 ч. 1 п. 53 Инструкции N 15).

В разделе 2 ЭСЧФ, выставляемого потребителю, посредник обязательно должен указать номер и дату счета-фактуры продавца объектов (строка 12 "Номер ЭСЧФ продавца") (абз. 5 ч. 1 п. 53 Инструкции N 15).

В строке 30 раздела 5 ЭСЧФ: заключенного с продавцом услуг или с арендатором необходимо указывать реквизиты договора аренды.

Итоговая сумма НДС, выставляемая потребителю (потребителям) (графа 10 раздела 6 ЭСЧФ посредника), не должна превышать сумму НДС, предъявленную продавцом посреднику (строка "Всего по счету" графы 10 раздела 6 ЭСЧФ продавца) (ч. 4 п. 53 Инструкции N 15).

Стоит так же отметить, что счет-фактуру по возмещаемым услугам в адрес клиента экспедитору нужно выставить не позднее двух рабочих дней с даты подписания счета-фактуры, полученного от перевозчика ( ч. 3 п. 5 ст. 106-1 НК).

В случае возмещения арендатором затрат по работам (услугам), которые выполняются (оказываются) арендодателем собственными силами, является, по сути, оплатой этих работ (услуг). То есть это не перевыставление, а реализация, по которой у арендодателя возникает объект обложения НДС. Следовательно, по этим работам (услугам) нужно создавать отдельный ЭСЧФ.

Порядок выставления ЭСЧФ по таким затратам как: уплата земельного налога, штрафы, пени за просрочку платежей, рассмотрим на следующем примере.

Организация, исчисляющая налог на добавленную стоимость ежеквартально, передает имущество в аренду. При этом предусмотрено возмещение арендодателю начисленного земельного налога, соответствующих расходов по эксплуатации, затрат на коммунальные услуги, арендатором. На сумму коммунальных услуг ЭСЧФ перевыставлены. На сумму возмещения по земельному налогу и прочим расходам по эксплуатации, подлежащих включению в налоговую базу для исчисления НДС, необходимо отправить на портал отдельную ЭСЧФ без ссылки на покупателя.

Аналогичным образом, возмещение арендатору пеней  либо штрафов  возникших по причине просрочки  уплаты, например,  коммунальных услуг так же необходимо направить ЭСЧФ на портал, без ссылки на покупателя.

 

Наш адрес

ООО Научно-технический центр «Сервис-Люкс»

ул. Смолячкова, 9, офис 432

+375 (17) 396-80-10
+375 (29) 565-80-10
+375 (44) 765-80-10

E-mail: info@service-lux.by
www.service-lux.by