fbpx Рубрика "Вопрос-Ответ от экспертов". Назначение пособия по временной нетрудоспособности (1)

Рубрика "Вопрос-Ответ от экспертов №1". Назначение пособия по временной нетрудоспособности

16.04.2020
Рейтинг: 5 (5 голосов)

Довольно часто от работодателей при увольнении сотрудников поступают вопросы, связанные с выплатой пособий по временной нетрудоспособности. В новой рубрике "Вопрос - Ответ" компетентные органы помогают разобраться в одном из таких случаев.

назначение пособия по временной нетрудоспособности

Вопрос:

Работник уволен с работы у плательщика обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – плательщик) 5 февраля в связи с окончанием срока контракта.

Вследствие заболевания ему с 12 февраля по 29 марта оказывалась медицинская помощь в стационарных условиях. С 16 марта назначена пенсия по возрасту.

Имеет ли уволенный работник право на пособие по временной нетрудоспособности за период стационарного лечения?

Ответ:  

Согласно пункту 2 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 г. № 569 (в ред. от 28.01.2020 г.; далее – Положение № 569), право на пособие по временной нетрудоспособности имеют лица, работающие или осуществляющие иной вид деятельности, на которых распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях уплачиваются обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на социальное страхование.
Пунктом 8 Положения № 569 определено, что лицам, у которых временная нетрудоспособность в связи с заболеванием или травмой продолжительностью более 30 календарных дней наступила в течение 30 календарных дней после прекращения трудового договора (кроме трудового договора по совместительству) по уважительным причинам, пособие по временной нетрудоспособности в порядке исключения назначается комиссией по назначению пособий областных (Минского городского) управлений Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – комиссия по назначению пособий территориального органа Фонда).

Пособие по временной нетрудоспособности назначается на основании листка нетрудоспособности, выданного и оформленного в порядке, установленном законодательством (п.3 Положения № 569).

Порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности регламентирован Инструкцией о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 04.01.2018 г. № 1/1 (в ред. от  09.04.2020 г.; далее – Инструкция № 1/1).

Согласно подпункту 4.3 пункта 4 Инструкции № 1/1 лицам, у которых временная нетрудоспособность вследствие заболевания или травмы наступила в течение 30 календарных дней после прекращения трудового договора, выдается справка о временной нетрудоспособности (далее – справка).

В рассматриваемом случае гражданину за период стационарного лечения с 12 февраля по 29 марта выдается справка.

Для решения вопроса о назначении пособия ему следует обратиться с заявлением в комиссию по назначению пособий территориального органа Фонда. К заявлению прилагается заверенная органом Фонда копия трудовой книжки и справка.

При  положительном решении данного вопроса гражданину выдается решение об обмене справки на листок нетрудоспособности в организации здравоохранения, оказывающую медицинскую помощь в амбулаторных условиях по месту жительства.

На основании представленных копии протокола комиссии по назначению пособий территориального органа Фонда (выписки из протокола) о назначении пособия и листка нетрудоспособности пособие исчисляется и выплачивается плательщиком по месту прежней работы получателя пособия.  

Пособие исчисляется в размере 70% размера среднедневного заработка с учетом норм пункта 10, частей 4, 5 пункта 16, пунктов 17, 19, 21 – 25, 29 Положения № 569 (п.20 Положения № 569). 

Следует иметь в виду, что в соответствии с частью 2 пункта 8 Положения № 569 при принятии комиссией по назначению пособий территориального органа Фонда решения о назначении пособия в порядке исключения, пособие по временной нетрудоспособности на период, за который производится выплата пенсии, не назначается.

В рассматриваемом случае пособие назначается за календарные дни с 12 февраля по 15 марта (период временной нетрудоспособности до дня назначения пенсии по возрасту).

Юридический адрес

ООО Научно-технический центр «Сервис-Люкс»

ул. Смолячкова, 9, офис 432

+375 (17) 396-80-10
+375 (29) 565-80-10
+375 (44) 765-80-10

E-mail: info@service-lux.by
www.service-lux.by

Режим работы: ПН-ПТ с 9.00 до 18.00