Вы здесь

Сроки сдачи выручки в белорусских рублях из касс организации

13.06.2019
Рейтинг: 5 (1 голос)

РУБРИКА "ВОПРОС-ОТВЕТ"

Ситуация:

В организации «А» имеется: касса № 1, закрепленная за кассиром, касса № 2, закрепленная за уполномоченным лицом (продавец с возложением на него обязанностей кассира), касса организации, закрепленная за кассиром. С каждым работником заключен договор о материальной ответственности, все работники являются материально ответственными лицами, издан приказ об установлении сроков сдачи наличных белорусских рублей и (или) наличной иностранной валюты для уполномоченных лиц один раз в семь дней. Сроки сдачи наличных белорусских рублей и (или) наличной иностранной валюты для кассиров не установлены в соответствии частью 3 пункта 2 Инструкции о порядках ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами, утвержденной Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.03.2019 № 117 (далее – Инструкция № 117), так как у организации «А» необходимость сдачи наличных белорусских рублей и (или) наличной иностранной валюты отсутствует.

10.06.19 (наступление установленного срока сдачи) из операционной кассы № 2 сдана выручка от реализации в кассу организации «А». Выручка из операционной кассы № 1 не сдается.

Заданные вопросы и ответы, полученные от Национального банка Республики Беларусь:

1.   Должна ли быть сдана выручка из кассы № 1 и в какие сроки?

Ответ: Не должна, так у организации для кассиров не установлен срок сдачи наличных белорусских рублей и (или) наличной иностранной валюты.

2.   Должна ли быть сдана выручка из кассы организации, поступившая 10.06.19 из кассы № 2, например, в обслуживающий банк и в какие сроки?

Ответ: Так как в организации срок сдачи наличных белорусских рублей и (или) наличной иностранной валюты для кассиров не установлен, то выручка из кассы организации должна быть сдана, например, в обслуживающий банк в сроки либо при наступлении иных обстоятельств, установленных для организации в соответствии с пунктом 9 Инструкции № 117.

3.   Если бы в Организации «А» касса организации была закреплена за уполномоченным лицом (бухгалтером с возложением на него обязанностей кассира), какого числа должна быть сдана выручка из кассы организации, поступившая 10.06.19 из кассы № 2, например, в обслуживающий банк, если предыдущий срок сдачи был 09.06.19?

Ответ: находится на уточнении.

Предыдущая тема                                                     Исходная страница                                                       Следующая тема

Скачать статью

Юридический адрес

ООО Научно-технический центр «Сервис-Люкс»

ул. Смолячкова, 9, офис 432

+375 (17) 396-80-10
+375 (29) 565-80-10
+375 (44) 765-80-10

E-mail: info@service-lux.by
www.service-lux.by

Режим работы: ПН-ПТ с 8.00 до 18.00