fbpx В каком размере положены выплаты пособия по временной нетрудоспособности работнику, нарушившему режим, предписанный врачом?

В каком размере положены выплаты пособия по временной нетрудоспособности работнику, нарушившему режим, предписанный врачом?

05.05.2020
Рейтинг: 5 (1 голос)

Работником представлен плательщику обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – плательщик) листок нетрудоспособности в связи с заболеванием, выданный на период с 13 по 29 апреля.  В позицию «особые отметки» лицевой стороны листка нетрудоспособности внесены записи о нарушении режима: «Нарушение режима, потребление алкоголя 20.04.20», «Нарушение режима, неявка на прием 24.04.20». Согласно записи в позиции «Освобождение от работы (службы, учебы)» работник от работы освобождался на все календарные дни, удостоверенные листком нетрудоспособности.

К числу лиц, имеющих право на пособие по временной нетрудоспособности в размере 100% среднедневного заработка с первого дня нетрудоспособности, работник не относится.

Решение о назначении пособия по представленному листку нетрудоспособности принималось комиссией по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности (далее – комиссия) плательщика.

Комиссия плательщика потребовала от работника письменное объяснение причин нарушения предписанного врачом режима.

Пособие за календарные дни с 20 апреля (день первого нарушения режима) до окончания данного случая нетрудоспособности  (по 29 апреля) назначено комиссией плательщика в размере 50% от исчисленного пособия, за календарные дни с 24 апреля (день повторного нарушения режима) до окончания данного случая нетрудоспособности (по 29 апреля) – в размере 50% от назначенного размера пособия при первом нарушения режима.

Пособие исчислено плательщиком:

  • за календарные дни с 13 по 19 апреля (7 дней) – в размере 80% среднедневного заработка;
  • за календарные дни с 20 по 23 апреля (4 дня) – в размере 40% среднедневного заработка;
  • за 24 апреля – в размере 20% среднедневного заработка;
  • за календарные дни с 25 по 29 апреля – в размере 25% среднедневного заработка.
Правильно ли назначено и исчислено пособие по представленному листку нетрудоспособности?

Ответ:

Согласно подпункту 6.2 пункта 6 Положения о комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 г. № 569 (в ред. от 12.12.2017 г.), пособие по временной нетрудоспособности в случае нарушения режима, предписанного врачом, назначается комиссией плательщика.

При имеющейся в листке нетрудоспособности записи о факте нарушения пациентом предписанного врачом режима, комиссия плательщика не вправе требовать объяснений причин нарушения, а в зависимости от сути нарушения, характера заболевания и длительности временной нетрудоспособности, материального положения работника принимает решение о назначении пособия в размере 50% от исчисленного пособия со дня нарушения режима на устанавливаемый ею срок.

Принимать решение о назначении пособия по временной нетрудоспособности в размере менее 50% от исчисленного пособия комиссия плательщика не вправе.

В рассматриваемом случае, при принятом комиссией плательщика решении о назначении пособия в размере 50% от исчисленного пособия со дня первого нарушения режима до окончания данного случая временной нетрудоспособности (с 20 по 29 апреля), в дальнейшем пересмотр размера пособия в сторону его уменьшения при последующем нарушении режима не производится.

Пособие по представленному листку нетрудоспособности следовало исчислить:

  • за календарные дни с 13 по 19 апреля (7 дней) – в размере 80% среднедневного заработка;
  • за календарные дни с 20 по 24 апреля (5 дней) – в размере 40% среднедневного заработка;
  • за календарные дни с 25 по 29 апреля – в размере 50% среднедневного заработка.
Юридический адрес

ООО Научно-технический центр «Сервис-Люкс»

ул. Смолячкова, 9, офис 432

+375 (17) 396-80-10
+375 (29) 565-80-10
+375 (44) 765-80-10

E-mail: info@service-lux.by
www.service-lux.by

Режим работы: ПН-ПТ с 9.00 до 18.00