fbpx За какой период работы учитывается заработок для исчисления пособия, если суббота (день открытия листка нетрудоспособности) приходилась на последний день текущего месяца, а первым днем следующего месяца являлось воскресенье?

За какой период работы учитывается заработок для исчисления пособия, если суббота (день открытия листка нетрудоспособности) приходилась на последний день текущего месяца, а первым днем следующего месяца являлось воскресенье?

06.05.2022
Рейтинг: 5 (1 голос)

Работник представил плательщику обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь листок нетрудоспособности в связи с уходом за больным ребенком в возрасте 5 лет при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях. Листок нетрудоспособности выдан в субботу с освобождением работника от работы с этого же дня. По режиму работы суббота и воскресенье являлись для него выходными днями. Так как болел не работник, а его ребенок, пособие по временной нетрудоспособности в связи с уходом должно назначаться со дня, необходимого для освобождения работника от работы (в данном случае - с понедельника).

За какой период работы учитывается заработок при определении среднедневного заработка для исчисления пособия, если суббота (день открытия листка нетрудоспособности) приходилась на последний день текущего месяца, а первым днем следующего месяца являлось воскресенье?

Надо ли в данном случае переоформлять листок нетрудоспособности?

Ответ:

Согласно подпункту 5.1 пункта 5 статьи 20 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 г. № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (в ред. от 31.12.2021 г.) пособие по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях назначается не ранее дня, с которого лицу, фактически осуществляющему уход, необходимо освобождение от работы.

Основанием для назначения пособия является листок нетрудоспособности, выданный и оформленный в порядке, установленном законодательством (п.3 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 г. № 569 (в ред. от 04.12.2021 г.; далее – Положение № 569).

При оказании ребенку в возрасте до 14 лет медицинской помощи в амбулаторных условиях листок нетрудоспособности по уходу за ним выдается со дня, с которого лицу, осуществляющему уход, необходимо освобождение от работы, но не ранее, чем за 3 календарных дня до указанной даты (п.28 Инструкции о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 04.01.2018 г. № 1/1 (в ред. от 30.12.2021 г.).

При выдаче работнику в субботу листка нетрудоспособности освобождение от работы оформлено с субботы по причине того, что он не уведомил врача о выходных днях по режиму его работы.

Согласно пункту 4 Положения № 569 днем возникновения права на пособие по временной нетрудоспособности является день, с которого лицо освобождается в соответствии с законодательством от работы в связи с временной нетрудоспособностью.

Так как днем, с которого работник должен был в соответствии с законодательством освобождаться от работы в связи с уходом за ребенком, являлся понедельник, право на пособие по временной нетрудоспособности у него наступает с понедельника.

Пунктом 21 Положения № 569 определено, что размер среднедневного заработка для исчисления пособия по временной нетрудоспособности определяется за 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособие.

Среднедневной заработок для исчисления пособия определяется в данном случае из заработка работника за 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, на который приходился понедельник (день возникновения права на пособие).

Внесения исправления в листок нетрудоспособности (изменение даты освобождения от работы с субботы на понедельник) не требуется.

Юридический адрес

ООО Научно-технический центр «Сервис-Люкс»

ул. Смолячкова, 9, офис 432

+375 (17) 396-80-10
+375 (29) 565-80-10
+375 (44) 765-80-10

E-mail: info@service-lux.by
www.service-lux.by

Режим работы: ПН-ПТ с 9.00 до 18.00