Вы здесь

Задолженность по алиментам и ответственность за их неуплату

13.12.2018
Рейтинг: 5 (3 голосов)

Алименты – это ежемесячные денежные выплаты на содержание несовершеннолетнего ребенка от родителя, который ушел из семьи.

Как правило, на взыскание алиментов подают женщины на бывших супругов, ведь иногда одного заработка мамы недостаточно для содержания ребенка. Законом также предусмотрено, что подать на алименты может и отец ребенка на бывшую супругу, если ребенок проживает с отцом.

Согласно Кодексу Республики Беларусь о браке и семье алименты на несовершеннолетних детей с их родителей при отсутствии Соглашения о детях, Соглашения об уплате алиментов, а также если размер алиментов не определен Брачным договором, взыскиваются в следующих размерах: на одного ребенка - 25 процентов, на двух детей - 33 процента, на трех и более детей - 50 процентов заработка и (или) иного дохода родителей в месяц. При этом минимальный размер алиментов в месяц не может быть меньше 50 процентов на одного ребенка, 75 процентов - на двух детей, 100 процентов - на трех и более детей бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Но достаточно часто бывший супруг не спешит выплачивать деньги на содержание своего ребенка. По месту прописки он не проживает, о перемене своего места жительства и о месте работы не сообщает. В этом случае образуется задолженность по алиментам.

Родитель, имеющий право на получение алиментов, может обратиться с заявлением о взыскании алиментов в суд независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на получение алиментов. Алименты присуждаются на будущее время с момента обращения в суд, а также могут быть взысканы и за прошлое время, но не более чем за три предшествующих года. Если должник был в розыске, то алименты взыскиваются за весь прошлый период независимо от установленного срока давности.

Как же определить сумму задолженности по алиментам? Задолженность по алиментам определяется исходя из заработной платы и других доходов, которые получил должник за все время, в течение которого он не платил алименты. Если он все это время не работал, то его задолженность рассчитывается исходя из его заработка, который он имеет на момент начисления задолженности. Если же и на момент начисления задолженности он не работает, то ее размер определяется исходя из средней заработной платы работников в республике.

Бывают ситуации, когда долги по выплате алиментов могут образоваться по независящим от должника причинам, например, в связи с простоем на предприятии. В этом случае недополученная сумма алиментов компенсируется предприятию из Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Сколько процентов от заработной платы можно удержать в счет уплаты задолженности по алиментам? Согласно ст.108 Трудового Кодекса общий размер всех удержаний работника не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных законодательством об исполнительном производстве, - 50 процентов заработной платы, причитающейся к выплате работнику. Однако, при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей за работником должно быть сохранено не менее 30 процентов заработка.

Если бывший супруг имеет нерегулярный заработок, например, занимается предпринимательской деятельностью или получает доход в натуральной форме, то размер алиментов можно установить в твердой денежной сумме или в сумме, соответствующей определенному количеству базовых величин.  Такой размер алиментов подлежит индексации, т.е. он увеличивается пропорционально увеличению базовой величины.

Также нашим законодательством предусмотрена оплата неустойки при образовавшейся задолженности по алиментам. Согласно с.111-1 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье при образовании задолженности по алиментам виновное лицо обязано оплатить получателю алиментов также и неустойку в размере 0,3 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

По заявительному принципу к неплательщику алиментов также можно применить ряд ограничений: запретить выезд за границу до выплаты всей суммы долга, лишить водительских прав, наложить арест на банковские счета, наложить запрет на продажу недвижимости, описать принадлежащее ему имущество. Если место нахождения должника невозможно установить, то судебный исполнитель обязан объявить неплательщика в розыск через органы внутренних дел.

В Уголовном кодексе Республики Беларусь статья 174 предусматривает, что уклонение родителей более трех месяцев в течение года от уплаты по судебному постановлению алиментов на содержание несовершеннолетних или совершеннолетних, но нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи детей наказывается общественными работами, или исправительными работами на срок до 2 лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на срок до 1 года. То же деяние, совершенное лицом, ранее судимым за уклонение от содержания детей, наказывается исправительными работами на срок от 1 года до 2 лет, или арестом, или ограничением свободы на срок от 1 года до 3 лет, или лишением свободы на срок до 2 лет.

Юридический адрес

ООО Научно-технический центр «Сервис-Люкс»

ул. Смолячкова, 9, офис 432

+375 (17) 396-80-10
+375 (29) 565-80-10
+375 (44) 765-80-10

E-mail: info@service-lux.by
www.service-lux.by

Режим работы: ПН-ПТ с 8.00 до 18.00