Вы здесь

Изменения в порядке выдачи листков нетрудоспособности в 2019 году.

09.01.2019
Рейтинг: 5 (1 голос)
Министерством здравоохранения Республики Беларусь и Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь постановлением от 4 января 2018 года № 1/1 (далее – постановление № 1/1) утверждена Инструкция о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности (далее – Инструкция) и установлены новые формы листка нетрудоспособности и справки о временной нетрудоспособности (форма листка нетрудоспособности и форма справки о временной нетрудоспособности прилагаются).

Постановление № 1/1 вступает в силу с 31 января 2019 года. Изготовленные до вступления в силу постановления № 1/1 бланки листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности будут считаться действительными на всей территории республики до их полного использования.

Инструкцией определены некоторые изменения порядка выдачи листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности.

Так на период временной нетрудоспособности предусмотрена выдача справки о временной нетрудоспособности лицам трудоспособного возраста, не работающим и не состоящим на учете в органах по труду, занятости и социальной защите в качестве безработных.

Справка о временной нетрудоспособности будет выдаваться лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы, при оказании медицинской помощи в стационарных условиях лицу, фактически осуществляющему уход за этим инвалидом.

Если мать либо лицо, фактически осуществляющее уход за ребенком, является получателем пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет), и одновременно работает на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени) или на дому, листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 3 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет) выдается только этому лицу (матери). Иным лицам, осуществляющим уход за больным ребенком, в этом случае выдается справка о временной нетрудоспособности.

Если необходимость в уходе за больным ребенком в возрасте до 14 лет при оказании ему медицинской помощи в амбулаторных условиях продолжается при достижении им 14-летнего возраста, листок нетрудоспособности закрывается. Новый листок нетрудоспособности выдается как первичный. По окончании 7-дневного срока временной нетрудоспособности выдается справка о временной нетрудоспособности.

Лицу, осуществлявшему уход за ребенком в возрасте до 14 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет) при оказании медицинской помощи в стационарных условиях, предусмотрено продление листка нетрудоспособности на один день в связи с невозможностью в день выписки из стационара доехать к месту жительства (пребывания) в связи с удаленностью организации здравоохранения от места жительства (пребывания).

Инструкцией определены случаи, при которых листок нетрудоспособности следует считать недооформленным. Недооформленным он считается в случаях:

  • наличия незаверенных исправлений;
  • наличия более двух исправлений;
  • несоответствия фамилии, собственного имени, отчества временно нетрудоспособного лица указанным в его документе, удостоверяющем личность;
  • незаполнения позиций «наименование организации здравоохранения, выдавшей листок нетрудоспособности», «Вид ВН», «Режим», «Заключение о трудоспособности»;
  • наличия в позиции «особые отметки» записи «взят анализ на алкоголь и (или) наркотические средства» и отсутствии записи о результатах данного анализа;
  • незаполнения позиций «ВКК», «МРЭК», «особые отметки» в случаях, предусмотренных Инструкцией.

Дооформление листков нетрудоспособности осуществляется в организациях здравоохранения по месту их выдачи.

Следует отметить, что в новом бланке листка нетрудоспособности, в отличие от действовавшей формы листка нетрудоспособности, позиции «Пол», «Возраст», «(место работы)», «К работе приступил», «Выходные дни за период нетрудоспособности» отсутствуют. Вместе с тем добавлены позиции: «Основной/дополнительный», «дубликат», «Дата рождения временно нетрудоспособного (число, месяц, год)», «Приступить к работе (службе, учебе)», «Даты обращения за пособием и назначения пособия».

Имеются изменения в разметке некоторых позиций, при их заполнении больше будут используются цифровые символы.

Разделы «Справка о заработной плате», «Начислено пособие» оборотной стороны листка нетрудоспособности адаптированы к порядку исчисления пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам в соответствии с Положением о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь 28.06.2013 г. № 569 (далее – Положение № 569).

Все эти новшества приняты с учетом планируемого внедрения в республике электронной формы листка нетрудоспособности.

Для плательщиков обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – плательщик), назначающих пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, правильное оформление листков нетрудоспособности является чрезвычайно важным. При исчислении пособий на основании листков нетрудоспособности, оформленных с нарушением установленных требований, расходы на выплату пособий не принимаются к зачету в счет обязательных страховых взносов на социальное страхование (п.38 Положения №569).

Юридический адрес

ООО Научно-технический центр «Сервис-Люкс»

ул. Смолячкова, 9, офис 432

+375 (17) 396-80-10
+375 (29) 565-80-10
+375 (44) 765-80-10

E-mail: info@service-lux.by
www.service-lux.by

Режим работы: ПН-ПТ с 8.00 до 18.00