fbpx Какая запись вносится в листок нетрудоспособности после освидетельствования медико-реабилитационной экспертной комиссией (далее – МРЭК) пациента, находящегося в периоде временной нетрудоспособности?

Какая запись вносится в листок нетрудоспособности после освидетельствования медико-реабилитационной экспертной комиссией (далее – МРЭК) пациента, находящегося в периоде временной нетрудоспособности?

25.04.2022
Рейтинг: 5 (1 голос)

В данной статье разберем часто поступающие вопросы, которые касаются заполнения листка временной нетрудоспособности, а именно:

  1. Какая запись вносится в листок нетрудоспособности после освидетельствования медико-реабилитационной экспертной комиссией (далее – МРЭК) пациента, находящегося в периоде временной нетрудоспособности?
  2. Имеет ли значение внесенная запись при определении периода, на который назначается пособие по временной нетрудоспособности? 

В соответствии с подпунктом 50.18 пункта 50 Инструкции о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 04.01.2018 г. № 1/1 (в ред. от 07.05.2021 г.; далее – Инструкция № 1/1), после медико-социальной экспертизы (далее – МСЭ) пациента, находящегося в периоде временной нетрудоспособности, в листке нетрудоспособности указывается:
  • в позиции «дата начала МСЭ» - число, месяц, год даты начала МСЭ (первая пара цифр – число, вторая – месяц, третья – год); 
  • в позиции «дата окончания МСЭ» - число, месяц, год даты окончания МСЭ (первая пара цифр – число, вторая – месяц, третья – год); 
  • в позиции «заключение МРЭК» указывается:
    • «10» - если при первичном освидетельствовании инвалидность не установлена;
    • «11» - если при первичном освидетельствовании установлена инвалидность I группы;
    • «12» - если при первичном освидетельствовании установлена инвалидность II группы;
    • «13» - если при первичном освидетельствовании установлена инвалидность III группы;
    • «14» - если при первичном освидетельствовании принято решение о продлении лечения в периоде временной нетрудоспособности;
    • «20» - если при переосвидетельствовании инвалидность не установлена;
    • «21» - если при переосвидетельствовании установлена инвалидность I группы;
    • «22» - если при переосвидетельствовании установлена инвалидность II группы;
    • «23» - если при переосвидетельствовании установлена инвалидность III группы;
    • «24» - если принято повторное решение о продлении временной нетрудоспособности.

В позиции «фамилия, подпись председателя МРЭК» указываются фамилия, подпись председателя МРЭК, проводившей освидетельствование пациента.

В позиции «Печать МРЭК» проставляется оттиск печати МРЭК, в которой проводилась МСЭ пациента.

В случае неявки пациента в назначенный для освидетельствования день в МРЭК в позицию «особые отметки» лицевой стороны листка нетрудоспособности председателем МРЭК вносится запись «неявка в МРЭК» с указанием даты (периода) неявки (подп. 50.15.4 п. 50 Инструкции № 1/1).

В зависимости от имеющейся в листке нетрудоспособности внесенной МРЭК записи плательщиком определяется период, на который назначается пособие по временной нетрудоспособности.

В соответствии с пунктом 10 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 г. № 569 (в ред. от 04.12.2021 г.; далее – Положение № 569), пособие по временной нетрудоспособности в случае заболевания или травмы назначается на весь период временной нетрудоспособности до дня ее восстановления или установления инвалидности, но не более чем на 120 календарных дней непрерывно либо не более чем на 150 календарных дней с перерывами за последние 12 месяцев при повторных случаях временной нетрудоспособности в связи с одним либо родственными заболеваниями или травмой, а в связи с заболеванием туберкулезом – не более чем на 180 календарных дней непрерывно или не более чем на 240 календарных дней с перерывами за последние 12 месяцев.

Назначение пособия по временной нетрудоспособности на более длительные периоды производится на основании решения МРЭК о продлении лечения.

Следовательно, если временная нетрудоспособность у работника в связи с заболеванием (травмой) длится непрерывно сверх 120 календарных дней (при заболевании туберкулезом – сверх 180 календарных дней), а на МСЭ в МРЭК он не направлялся, пособие по временной нетрудоспособности на период сверх указанных дней не назначается.

Без принятого МРЭК решения о продлении лечения пособие по временной нетрудоспособности также не назначается сверх 150 календарных дней с перерывами за последние 12 месяцев при повторных случаях временной нетрудоспособности в связи с одним либо родственными заболеваниями (при заболевании туберкулезом – сверх 240 календарных дней).

Если в периоде временной нетрудоспособности в назначенный для освидетельствования день пациент в МРЭК  без уважительной причины не явился, комиссия по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности плательщика, руководствуясь Положением о комиссии  по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 г. № 569 (в ред. от 04.12.2021 г.), на основании внесенной записи о неявке в МРЭК вправе принять решение о назначении пособия  в половинном размере от исчисленного   со дня неявки  в МРЭК на установленный комиссией срок.

Следует иметь в виду, что при установлении МРЭК инвалидности в периоде временной нетрудоспособности в случае заболевания или травмы пособие по временной нетрудоспособности назначается до дня установления инвалидности.

В соответствии с Положением о проведении медико-социальной экспертизы, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.06.2021 г. № 304, в случае признания пациента инвалидом датой установления инвалидности считается дата поступления в МРЭК направления на МСЭ.

Так, если в периоде временной нетрудоспособности работнику 5-го числа (день, назначенный на МСЭ) установлена МРЭК инвалидность с вынесением трудовых рекомендаций, пособие по временной нетрудоспособности назначается по 4-е число (до дня установления инвалидности).

Если у работника в периоде временной нетрудоспособности датой начала МСЭ являлось 5-е число (дата поступления в МРЭК направления на МСЭ), а датой ее окончания – 6-е число, и ему установлена инвалидность с вынесением трудовых рекомендаций, работник считается признанным инвалидом с 5-го числа (дата поступления в МРЭК направления на МСЭ). Пособие по временной нетрудоспособности и в этом случае назначается по 4-е число (до дня установления инвалидности).

Юридический адрес

ООО Научно-технический центр «Сервис-Люкс»

ул. Смолячкова, 9, офис 432

+375 (17) 396-80-10
+375 (29) 565-80-10
+375 (44) 765-80-10

E-mail: info@service-lux.by
www.service-lux.by

Режим работы: ПН-ПТ с 9.00 до 18.00