fbpx Какие особенности имеются при назначении пособия по временной нетрудоспособности в связи с бытовой травмой (в отличие от назначения пособия при общем заболевании)?

Какие особенности имеются при назначении пособия по временной нетрудоспособности в связи с бытовой травмой (в отличие от назначения пособия при общем заболевании)?

19.07.2021
Рейтинг: 5 (1 голос)

Какие особенности имеются при назначении пособия по временной нетрудоспособности в связи с бытовой травмой (в отличие от назначения пособия при общем заболевании)? Имеет ли право наниматель отказать в назначении пособия, если работник не желает в письменном виде изложить обстоятельства полученной травмы (написать объяснительную)?

особенности при назначении пособия в связи с бытовой травмой

Ответ:

Порядок назначения и исчисления пособия по временной нетрудоспособности регулируется Положением о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 г. № 569 (в ред. от 17.04.2020 г.; далее – Положение № 569).

Согласно пункту 32 Положения № 569 работникам, работающим по трудовым договорам, на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм, а также лицам, работающим по гражданско-правовым договорам у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, нотариусов, осуществляющих нотариальную деятельность в нотариальном бюро, адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность индивидуально, решение о назначении (отказе в назначении) пособия по временной нетрудоспособности в связи с травмой в быту, уходом за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае его санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации, а также в соответствии с пунктами 9, 19, 35 Положения № 569 принимается комиссией по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности (далее – комиссия) плательщика обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – плательщик).

Порядок создания и работы, полномочий комиссии плательщика регулируется Положением о комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 г. № 569 (в ред. от 28.01.2020 г.; далее - Положение о комиссии по назначению пособий).

Согласно подпункту 6.2 пункта 6 Положения о комиссии по назначению пособий комиссия плательщика в порядке, установленном законодательством, назначает пособие по временной нетрудоспособности в случае утраты трудоспособности в связи с травмой в быту.

Для принятия решения о назначении пособия комиссия плательщика устанавливает дату, время, место и фактические обстоятельства травмы, используя письменные или устные объяснения пострадавшего, показания свидетелей и сведения, запрашиваемые у компетентных органов (подп. 6.3 п. 6 Положения о комиссии по назначению пособий).

При отказе работника от письменного изложения обстоятельств получения травмы комиссией плательщика принимается решение на основании его устных объяснений, при необходимости используются показания свидетелей, а также другие сведения, способствующие установлению обстоятельств имевшей место травмы.

Результаты рассмотрения и решение о назначении (отказе в назначении) пособия оформляется протоколом заседания комиссии плательщика, который вместе с листком нетрудоспособности передается в бухгалтерию (бухгалтеру) плательщика.  

Представленный работником плательщику листок нетрудоспособности в связи с травмой в быту, без принятого комиссией плательщика решения о назначении пособия, не оплачивается.

Исчисление пособие по временной нетрудоспособности в связи с травмой в быту производится в таком же порядке,  как и при общем заболевании.

Однако следует иметь в виду, что если в представленном листке нетрудоспособности в связи с травмой в быту в позиции «особые отметки» его лицевой стороны будет иметься отметка «алкогольное и (или) наркотическое опьянение», и комиссия плательщика установит причинно-следственную связь полученной травмы с алкогольным или наркотическим опьянением, пособие назначается в соответствии с подпунктом 19. 1 п. 19 Положения № 569 (за первые 6 календарных дней не назначается, за последующие календарные дни данного непрерывного случая нетрудоспособности назначается в размере 50 процентов от пособия, исчисленного в соответствии с частью первой пункта 16, пунктами 18 и 20 Положения № 569). 

Юридический адрес

ООО Научно-технический центр «Сервис-Люкс»

ул. Смолячкова, 9, офис 432

+375 (17) 396-80-10
+375 (29) 565-80-10
+375 (44) 765-80-10

E-mail: info@service-lux.by
www.service-lux.by

Режим работы: ПН-ПТ с 9.00 до 18.00