Ликвидация ООО, иных организаций и предприятий по причине отсутствия деятельности

28.05.2019
Рейтинг: 5 (1 голос)

РУБРИКА "ВОПРОС-ОТВЕТ"

Ситуация:

Инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь в регистрирующий орган было внесено представление о ликвидации ООО «А» в связи с неосуществлением деятельности более 24 месяцев и отсутствием задолженности по платежам в бюджет в соответствии с Положением о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденным Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1.

В отношении ООО «А» было возбуждено приказное производство и выдано определение о судебном приказе (задолженность по аренде и коммунальным услугам). До момента подачи налоговым органом в управление регистрации и лицензирования ГУЮ Минского горисполкома представления о ликвидации ООО «А» в отношении ООО «А» было вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства.

В связи с подачей Инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь в регистрирующий орган представления о ликвидации ООО «А» отделами принудительного исполнения все исполнительные производства в отношении ООО «А» окончены. Задолженность перед кредиторами не взыскана.

Согласно полученным сведениям в управлении регистрации и лицензирования ГУЮ Минского горисполкома ликвидация ООО «А» будет проводиться в «упрощенной» форме в связи с поступившими сведениями об отсутствии задолженностей перед государственными органами.

 

Заданные вопросы:

1. Возникает ли объект налогообложения у ООО «А», ликвидируемой в «упрощенной» форме, при наличии задолженности (по товарам, работам, услугам) перед кредиторами по решению суда?

2. Если да, то в соответствии с каким пунктом Налогового кодекса Республики Беларусь?

3. На какую дату ООО «А» обязана признать данные задолженности в учете и уплатить налоги?

4. Будет ли проводиться Инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь проверка в части отражения и уплаты налогов с сумм кредиторской задолженности, включенных в доходы организации?

5. Обоснованно ли представлены сведения налоговым органом в управление регистрации и лицензирования ГУЮ Минского горисполкома об отсутствии задолженности у ООО «А» при наличии исполнительных производств в отношении данной организации?

Ответ на вопросы предоставлен Инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Советскому району г. Минска.

     В соответствии с подпунктом 3.10-1 пункта 3 статьи 128 налогового Кодекса Республики Беларусь в состав внереализационных доходов включаются суммы кредиторской задолженности при ликвидации юридического лица. 

     Согласно Положению о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденному Декретом Президента РБ от 16.01.2009 №1 в случае неосуществления коммерческой организацией предпринимательской деятельности в течении 24 месяцев подряд налоговый орган направляет регистрирующему органу представление (предложение) о ликвидации (прекращении деятельности) такой организации (далее – представление). Вместе с представлением направляется справка об отсутствии у организации задолженности перед бюджетов по взимаемым налоговыми органами платежам, а также акт проверки, подтверждающий факт неосуществления деятельности в течение указанного срока, за исключением случаев, когда в соответствии с законодательными актами такая проверка не проводится.

     Доходы отражаются в том отчетном периоде, на который приходится наиболее ранняя из следующих дат:

Дата предоставления налоговой декларации (расчета) в соответствии с частью второй пункта 2-1 статьи 63 НК;

Последний день срока, установленного указанной частью;

День, на который приходится дата составления акта  проверки, в ходе которого были установлены обстоятельства, являющиеся основанием для ликвидации юр. лица по решению регистрирующего органа.

     С 1.01.2018 вступил в силу пункт 7 Указа Президента Республики Беларусь от 16.10.2017 №376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельностью», согласно которому проверка не проводится при ликвидации юр. лица, у которого отсутствует движение денежных средств по счетам, открытых в банках и/или небанковских кредитно-финансовых организациях (далее – банки), электронным кошелькам и/или отсутствуют указанные счета, электронные кошельки в течение 36 месяцев подряд, предшествующих дню направления в регистрирующий орган представления.

     Рассмотрение вопросов по налогообложению кредиторской задолженности, обоснованности представления в регистрирующий орган налоговым органом сведений о задолженности организации перед бюджетом по взимаемым платежам, о назначении налоговым органом проверки осуществляется в каждом конкретном случае. Ввиду того, что обращение не содержит информацию о юр. лице (ООО «А»), сделать выводы о налоговых обязательствах и действиях налоговых органов не представляется возможным.

Вы можете ознакомится с продолжением темы здесь.

Скачать статью

Юридический адрес

ООО Научно-технический центр «Сервис-Люкс»

ул. Смолячкова, 9, офис 432

+375 (17) 396-80-10
+375 (29) 565-80-10
+375 (44) 765-80-10

E-mail: info@service-lux.by
www.service-lux.by

Режим работы: ПН-ПТ с 8.00 до 18.00