fbpx Может ли организация по ремонту транспортных средств установить торговую надбавку на запасные части, которые используются при ремонте транспорта?

Может ли организация по ремонту транспортных средств установить торговую надбавку на запасные части, которые используются при ремонте транспорта?

08.07.2020
Рейтинг: 5 (2 голосов)

Может ли организация, не имеющая лицензии на розничную торговлю, при оказании услуг по ремонту транспортных средств устанавливать торговую надбавку на запасные части, которые используются при ремонте транспорта?

Может ли организация по ремонту транспортных средств установить торговую надбавку на запасные части, которые используются при ремонте транспорта?

Ответ: Да, может.

Услуги по ремонту автотранспортных средств не включены в перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Советом Министров Республики Беларусь, государственными органами (организациями), утвержденный Указом № 72, а также не регулируются нормами Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Минэкономики № 111. Поэтому организации самостоятельно формируют и утверждают тарифы на услуги по ремонту автотранспортных средств.

В связи с тем, что специальные нормативные документы, которые прямо регулировали бы порядок формирования тарифов на рассматриваемый вид услуг, отсутствуют, можно руководствоваться методикой, установленной Инструкцией о порядке формирования тарифов на услуги по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, утвержденной постановлением Минэкономики от 28.01.2008 № 23 (далее – Инструкция № 23).

Несмотря на то, что в соответствии с постановлением Минэкономики от 08.11.2010 № 163 с 12.12.2010 Инструкция № 23 утратила силу, названную методику можно использовать в части, не противоречащей действующему законодательству.

Так, п. 10 Инструкции № 23 было предусмотрено, что стоимость материалов, запасных частей, узлов и агрегатов, непосредственно используемых при оказании услуг, в тарифы на услуги не включается, а оплачиваются заказчиком дополнительно. При этом стоимость материалов, запасных частей, узлов и агрегатов дополнительно оплачивается заказчиками по ценам, сформированным субъектами предпринимательской деятельности с учетом конъюнктуры рынка (п. 12 Инструкции № 23).

Перечень лицензируемых видов деятельности определен Указом от 01.09.2010 № 450. В данном перечне отсутствует такой вид услуг, как розничная торговля запасными частями, узлами и агрегатами. Следовательно, наличия лицензии на осуществление розничной торговли ими в настоящее время не требуется.

Таким образом, организация, осуществляющая услуги по ремонту автотранспортных средств как для юридических, так и для физических лиц, может формировать тарифы на свои услуги и цены на запасные части, используемые при ремонте транспорта, с учетом конъюнктуры рынка. Иными словами, организация может при оказании услуг по ремонту транспортных средств установить торговую надбавку на запасные части, которые используются при ремонте транспорта.

Юридический адрес

ООО Научно-технический центр «Сервис-Люкс»

ул. Смолячкова, 9, офис 432

+375 (17) 396-80-10
+375 (29) 565-80-10
+375 (44) 765-80-10

E-mail: info@service-lux.by
www.service-lux.by

Режим работы: ПН-ПТ с 9.00 до 18.00