Вы здесь

Налоговый консультант

30.05.2019
Рейтинг: 5 (3 голосов)

Государственный орган разъясняет могут ли организации и ИП вести налоговый учёт в 2019 г.

РУБРИКА "ВОПРОС-ОТВЕТ"

Ситуация:

Физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, но не являющиеся налоговыми консультантами, а также коммерческие организации (далее – Организации), в штате которых не состоит работник, являющийся налоговым консультантом, оказывают услуги в области бухгалтерского учета на основании заключенных договоров (ОКЭД 69202 «Деятельность в области бухгалтерского учета»).

Заданные вопросы:

1. Вправе ли Организации оказывать услуги по ведению налогового учета, составлению и представлению налоговых деклараций (расчетов) организациям, ведущим бухгалтерский учет?

2. Вправе ли Организации оказывать услуги по ведению налогового учета, заполнению и ведению книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее – КУДиР), составлению и представлению налоговых деклараций (расчетов) организациям, ведущим учет в КУДиР?

3. Вправе ли Организации оказывать услуги по ведению и заполнению учетных документов индивидуальных предпринимателей в соответствии с Инструкцией о порядке ведения учета и доходов, утвержденной Постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 30.01.2019 № 5, а также по составлению и представлению налоговых деклараций (расчетов) для индивидуальных предпринимателей?

4. Предусмотрена и какая ответственность Организаций, оказывающих услуги в области бухгалтерского учета на основании заключенных договоров, при ведении такими Организациями налогового учета, составлению и представлению налоговых деклараций (расчетов), ведению и заполнению КУДиР и учетных документов индивидуальных предпринимателей с 01.01.2019 по настоящее время?

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь предоставило следующий ответ на вопросы:

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 19 сентября 2017 г. № 338 «О налоговом консультировании» (далее – Указ) налоговое консультирование – предпринимательская деятельность по оказанию консультационных и иных сопутствующих услуг в сфере отношений, регулируемых налоговым законодательством.

В соответствии с подпунктом 1.5. пункта 1 Указа в случае осуществления субъектом хозяйствования деятельности по оказанию услуг по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности наличие в штате работника, являющегося налоговым консультантом, или квалификационного аттестата налогового консультанта не требуется. Кроме того, не требуется соблюдение требований Указа при оказании услуг по составлению форм государственной статистической отчетности, а также отчетности, предоставляемой в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и РУП «Белгосстрах».

При этом Законом Республики Беларусь от 12 июля 2013 г. № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее – Закон) определены понятия бухгалтерского учета и отчетности, а также установлено, что его действие распространяется на организации. Следует отметить, что в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь отдельные категории организаций могут быть освобождены от обязанности ведения бухгалтерского учета и составления отчётности. В данной связи, и учитывая положения Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – Кодекс), действие Закона не распространяется на индивидуальных предпринимателей, а также организации, применяющие упрощенную систему налогообложения и ведущие учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей. С целью упрощения осуществления финансово-хозяйственной деятельности на указанные категории плательщиков Кодексом возложена обязанность по ведению только налогового учета, который ведется исключительно в целях налогообложения и осуществления налогового контроля.

В силу положений действующего законодательства коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям после 31 декабря 2018 г. для осуществления деятельности по налоговому консультированию, в частности, оказания услуг, необходимо наличие в штате работника, являющегося налоговым консультантом, или квалификационного аттестата налогового консультанта, а также соблюдение иных требований и условий, установленных Указом.

МНС разработан проект нормативного правового акта, предусматривающий (при условии его принятия) наличие возможности у коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей оказывать услуги по ведению налогового учета, составлению налоговых деклараций (расчетов) и представлению интересов своих клиентов в налоговых органах с 1 января 2019 г. без соблюдения требований Указа. В настоящее время разработанный проект прошел согласование с заинтересованными организациями и государственными органами и внесен на рассмотрение в Совет Министров Республики Беларусь.

В связи с вышеизложенным налоговые органы до рассмотрения Главой государства подготовленного проекта не проводят контрольные мероприятия по выявлению лиц, осуществляющих деятельность по налоговому консультированию без наличия квалификационного аттестата налогового консультанта.

Скачать статью

Юридический адрес

ООО Научно-технический центр «Сервис-Люкс»

ул. Смолячкова, 9, офис 432

+375 (17) 396-80-10
+375 (29) 565-80-10
+375 (44) 765-80-10

E-mail: info@service-lux.by
www.service-lux.by

Режим работы: ПН-ПТ с 8.00 до 18.00