+375 (29) 565-80-10
+375 (44) 765-80-10

Вы здесь

О грядущей трехуровневой системе поддержки малого и среднего бизнеса

29.03.2017

Связующим звеном между предпринимателями и юрлицами станет Агентство развития малого и среднего предпринимательства. Оно откроется на базе Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей. Данная работа будет проводиться в рамках Стратегии развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года. Как сообщил директор департамента по предпринимательству Минэкономики Петр Арушаньянц, до конца нынешнего 2017 года, стратегия будет утверждена правительством.

Система поддержки малого и среднего бизнеса будет состоять из трех уровней.

На ее вершине – первом уровне будет находиться Министерство экономики. В его задачи входит определение целей и задач развития предпринимательства в Беларуси, принятие нормативных правовых актов с целью улучшения условий ведения бизнеса в стране.

На втором уровне – Агентство развития малого и среднего предпринимательства. Оно будет оказывать предпринимателям информационную и финансовую поддержку, а главное – выполнять функции гарантийного фонда. Сейчас специалисты Минэкономики размышляют над выбором модели такого фонда.

Как отметил заместитель председателя Совета по развитию предпринимательства в Беларуси Сергей Новицкий, сейчас в нашей стране нет гарантийных фондов в чистом виде.

Тем не менее юрлица и ИП могут обратиться в Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей и получить кредиты под 10 % годовых. Кроме того, программы поддержки предпринимательства приняты «Банком развития Республики Беларусь».

Создание информационного портала для ИП

По словам заместителя министра экономики Ирины Костевич, гарантийный фонд будет сформирован в 2018 году. Кроме того, предполагается создание информационного портала для предпринимателей, содержащего всю необходимую информацию для создания и ведения собственного дела.

На третьем уровне будут представлены центры поддержки малого и среднего предпринимательства, бизнес-инкубаторы и другие инфраструктурные предприятия, деятельность которых направлена на поддержку бизнеса. Информация о проводимых ими мероприятиях и акциях, оказываемых услугах, которые необходимы предпринимателям, также будет публиковаться на специализированном интернет-портале. Ответственность за работу портала предполагается возложить на Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей. Как пообещал Петр Арушаньянц, до конца года основные элементы портала будут функционировать.

Особо стоит отметить, что Министерство экономики готово профинансировать юридические, бухгалтерские, маркетинговые услуги, оказанные предпринимателям бизнес-инкубаторами и центрами поддержки малого и среднего предпринимательства. По словам Петра Арушаньянца, бесплатными такие услуги будут для субъектов хозяйствования, с момента регистрации которых прошло менее одного года.

Наш адрес

ООО Научно-технический центр «Сервис-Люкс»

ул. Смолячкова, 9, офис 432

+375 (17) 396-80-10
+375 (29) 565-80-10
+375 (44) 765-80-10

E-mail: info@service-lux.by
www.service-lux.by