Определение права работника на пособие по временной нетрудоспособности, если взносы за работника до дня наступления случая временной нетрудоспособности плательщиком не уплачивались

02.08.2019
Рейтинг: 5 (1 голос)
Вопрос: Работник принят на работу к плательщику с 1 апреля 2019 года. В связи с заболеванием был временно нетрудоспособным с 8 по 17 апреля. За период нетрудоспособности представил плательщику листок нетрудоспособности. Плательщиком обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на социальное страхование (далее – взносы) за работника до 8 апреля не уплачивались.

Имеется ли у работника право на пособие по представленному листку нетрудоспособности?  

Ответ: В соответствии с пунктом 2 Положения № 569 право на пособие по временной нетрудоспособности имеют лица, работающие или осуществляющие иной вид деятельности, на которых распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях уплачиваются взносы.

Порядок определения права на пособие изложен в Разъяснении о применении пункта 2 Положения № 569 при назначении пособий работникам (далее - Разъяснение), размещенном 26 декабря 2018 года на сайте Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь  (ssf.gov.by) в разделе «Выплата пособий и пенсий»  в рубрике «Комментарии и разъяснения законодательства по назначению и выплате пособий».

Согласно Разъяснению если перерыв в уплате взносов между месяцем, за который последний раз уплачены взносы за работника, в том числе другим плательщиком взносов, до месяца, в котором наступил случай временной нетрудоспособности, составил не более шести месяцев или взносы за него были уплачены в месяце наступления случая нетрудоспособности до дня его наступления, то работник имеет право на пособие (п.1 Разъяснения).

В данном случае если за работника хотя бы и другим плательщиком имелась уплата взносов за период (полный или его часть) с 1 октября 2018 года по 31 марта 2019 года, или последний раз за него взносы уплачивались за сентябрь 2018 года (полный или его часть), то работник будет иметь право на пособие.

Если последняя уплата взносов за него была за август 2018 года  (полный или его часть), то права на пособие по представленному листку нетрудоспособности у работника не имеется.


Вопрос: Работник принят на работу к плательщику с 4 апреля 2019 года. Представил листок нетрудоспособности в связи с заболеванием за период с 10 по 15 апреля. Плательщиком взносы за него до 10 апреля не уплачивались.

Последняя уплата взносов за него другим плательщиком была за август 2018 года. Тем же плательщиком за период с 30 августа по 2 октября 2018 года была произведена выплата пособия по временной нетрудоспособности в связи с заболеванием.

Имеется ли у работника право на пособие по представленному листку нетрудоспособности?     

Ответ: Согласно пункту 5 Разъяснения работники, за которых ни в 6 календарных месяцах, предшествующих месяцу, в котором наступил случай временной нетрудоспособности, ни в месяце его наступления до начала указанного случая взносы не уплачивались, но они в течение указанных периодов или их части являлись получателями пособия по временной нетрудоспособности, имеют право на пособие.

Так как работник в период с 1 октября 2018 года до 10 апреля 2019 года являлся получателем пособия по временной нетрудоспособности (пособие было выплачено за дни 1 и 2 октября указанного периода), у него имеется право на пособие по представленному листку нетрудоспособности.


Вопрос: Работник работает у плательщика с 2005 года (основная работа). С 15 апреля 2019 года у этого же плательщика ему предоставлена работа и по совместительству (внутреннее совместительство). Представил плательщику листок нетрудоспособности в связи с заболеванием за период с 18 по 26 апреля 2019 года.

Уплата взносов за работника производилась плательщиком только по основной работе. По месту работы по совместительству за период с 15 по 17 апреля уплаты взносов за него не было.

Имеется ли у работника право на пособие по временной нетрудоспособности по работе по совместительству?

Ответ: Поскольку по работе по совместительству до 18 апреля взносы за работника плательщиком не уплачивались, права на пособие по данному месту работы у него не имеется.

Согласно пункту 2 Разъяснения для назначения пособия по месту работы по совместительству учитываются взносы, уплаченные до наступления случая временной нетрудоспособности только по данному месту работы.

По представленному листку нетрудоспособности пособие назначается только по основной работе.


Вопрос: Гражданин с июля 2018 года нигде не работал. Трудоустраивался на работу к плательщику с 22 апреля 2019 года.  19 апреля обратился к врачу. Заявил, что работает (указал плательщика, к которому трудоустраивался). На период с 19 по 26 апреля ему выдан листок нетрудоспособности в связи с заболеванием.

Имелось ли у него по месту трудоустройства право на пособие по временной нетрудоспособности?  

Ответ: Права на пособие у плательщика по месту трудоустройства у гражданина не имелось, поскольку на день наступления случая временной нетрудоспособности (на 19 апреля) он в трудовых отношениях с плательщиком не состоял, и государственное социальное страхование на него не распространялось.

Согласно пункту 2 Положения № 569 право на пособие по временной нетрудоспособности имеют работающие лица, на которых распространяется государственное социальное страхование.

 

Вопрос: Молодой специалист согласно свидетельству о направлении на работу приступил к работе у плательщика с 1 августа. Представил плательщику листок нетрудоспособности в связи с заболеванием за период с 12 по 17 августа.

До дня наступления временной нетрудоспособности (до 12 августа) взносы за него плательщиком не уплачивались.

Имеется ли у молодого специалиста право на пособие по представленному листку нетрудоспособности?

Ответ: Поскольку взносы за молодого специалиста до дня наступления случая временной нетрудоспособности (до 12 августа) плательщиком не уплачивались, права на пособие по представленному листку нетрудоспособности он не имеет.

Согласно пункту 2 Положения № 569 право на пособие по временной нетрудоспособности имеют лица, на которых распространяется государственное социальное страхование и за них или ими самими уплачиваются взносы.


Вопрос: Согласно свидетельству о направлении на работу молодой специалист обязан был приступить к работе у плательщика с 1 августа. По договоренности с плательщиком к работе приступил до установленного дня явки на работу (трудовой договор заключен с 1 июля).

Представил плательщику листок нетрудоспособности в связи с заболеванием за период с 31 июля по 5 августа. До дня наступления случая временной нетрудоспособности (до 31 июля) взносы за него плательщиком были уплачены.

Имеется ли у молодого специалиста право на пособие по представленному листку нетрудоспособности?

Ответ: Право на пособие у молодого специалиста имеется, поскольку на день наступления случая временной нетрудоспособности на него, как работающего, распространялось государственное социальное страхование, и до дня наступления случая временной нетрудоспособности взносы за него плательщиком были уплачены (п.2 Положения № 569).

Скачать статью

Юридический адрес

ООО Научно-технический центр «Сервис-Люкс»

ул. Смолячкова, 9, офис 432

+375 (17) 396-80-10
+375 (29) 565-80-10
+375 (44) 765-80-10

E-mail: info@service-lux.by
www.service-lux.by

Режим работы: ПН-ПТ с 8.00 до 18.00