Вы здесь

Особенности бухгалтерского учета инвентаря и хозяйственных принадлежностей, инструментов

19.06.2019
Голосов пока нет

РУБРИКА "ВОПРОС-ОТВЕТ"

Ситуация:

Согласно п. 16 Постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50 на субсчете 10-9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности, инструменты» учитывается наличие и движение хозяйственных принадлежностей, инструментов, инвентаря, в том числе тары, используемой организацией для осуществления технологического процесса производства (технологическая тара) и для хозяйственных нужд (кроме тары, которая учитывается как основные средства в соответствии с законодательством).

Главой 6 Постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 12.11.2010 № 133 (далее – Постановление № 133) регулируются особенности бухгалтерского учета отдельных предметов в составе средств в обороте.

В соответствии с п. 105 Постановления № 133 отдельные предметы в составе средств в обороте до передачи в производство (или эксплуатацию) учитываются на счете 10 «Материалы», субсчет 10 «Специальная оснастка и специальная одежда на складе».

Согласно п. 60 Постановления № 133 по мере отпуска материалов со складов (из кладовых) в подразделения на участки, в бригады, на рабочие места либо по мере использования материалов в производстве они списываются с кредита счета 10 «Материалы» в дебет счетов учета затрат на производство (20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы» и др.).

В соответствии с п. 107 Постановления № 133 стоимость отдельных предметов в составе средств в обороте переносится на счета учета затрат и списывается в особом порядке.

В организации имеется инвентарь (снегоуборочная лопата), учитываемый на субсчете 10-9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности, инструменты».

Заданные вопросы и ответы, предоставленные Главным управлением Министерства финансов  Республики Беларусь по г. Минску:

1.   Необходимо ли (имеется ли право) при учете инвентаря, учитываемого в организации на субсчете 10-9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности, инструменты» руководствоваться положениями главы 6 Постановления № 133?

Ответ: методологические основы и порядок формирования в бухгалтерском учете информации о запасах в коммерческих и некоммерческих организациях (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, бюджетных организаций), у индивидуальных предпринимателей, принявших решение о ведении бухгалтерского учета (далее – организации), определяет Инструкция по бухгалтерскому учету запасов, утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.11.2010 № 133 «Об  утверждении Инструкции по бухгалтерскому учету запасов и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства финансов Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов» (далее – Инструкция № 133).

  Согласно абзацу 3 пункта 3 Инструкции № 133 к запасам относятся, в том числе инвентарь, хозяйственные принадлежности, инструменты, оснастка и приспособления, сменное оборудование, специальная (защитная), форменная и фирменная одежда и обувь, временные (нетитульные) сооружения и приспособления.

  Вместе с тем положения Инструкции № 133 не применяются в отношении инвентаря, хозяйственных принадлежностей, инструментов, оснастки и приспособлений, которые в соответствии с учетной политикой организации относятся к основным средствам (абзац 7 пункта 4 инструкции № 133).

    Учитывая, что в рассматриваемой ситуации инвентарь не отнесен организацией к основным средствам, последняя вправе при формировании в бухгалтерском учете информации о данном инвентаре руководствоваться нормами, предусмотренными Инструкцией № 133 (в частности, главой 6 Инструкции № 133, которой регулируются особенности бухгалтерского учета отдельных предметов в составе средств в обороте).

2.   Обязана ли организация в течение всего последующего периода эксплуатации инвентаря, учитываемого на субсчете 10-9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности, инструменты» (например, снегоуборочной лопаты) вести количественный учет данного инвентаря, если его списание произведено в соответствии с учетной политикой организации в размере 100 % стоимости при передаче в эксплуатацию? Если обязана, то в соответствии с какой нормой законодательства?

Ответ: в ходе инвентаризации в соответствии с абзацем 2 пункта 3 Инструкции по инвентаризации активов и обязательств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.11.2007 № 180 «Об утверждении Инструкции по инвентаризации активов и обязательств и признании утратившим силу нормативного правового акта Министерства финансов Республики Беларусь» (далее – Инструкция № 180) документально подтверждаются наличие, состояние и оценка активов и обязательств (в том числе неучтенных), в том числе путем сопоставления с данными бухгалтерского учета.

Оборотные активы, находящиеся в эксплуатации, пользовании (специальная одежда, специальная обувь, средства индивидуальной защиты, специальный инструмент и инвентарь, т.п.), инвентаризуются по их количеству, наименованию, в местах их эксплуатации и хранения (пункт 55 Инструкции № 180).

Таким образом, по нашему мнению, с целью соблюдения норм, предусмотренных Инструкцией № 180, организации следует вести количественный учет находящегося в эксплуатации инвентаря до его фактического износа и выбытия из эксплуатации.

3.   Имеет ли право организация при учете инвентаря (например, снегоуборочной лопаты) на субсчете 10-9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности, инструменты» и перенесении ее стоимости на счета учета затрат на производство в момент передачи в эксплуатацию руководствоваться п. 60 Постановления № 133 без отражения и определения в учетной политике организации особого порядка учета инвентаря, так как глава 6 Постановления № 133 регулирует учет отдельных предметов на субсчете 10.10 «Специальная оснастка и специальная одежда на складе», а инвентарь организации учитывается на субсчете 10-9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности, инструменты»?

Ответ: в отношении отдельных предметов в составе средств в обороте следует учитывать, что их стоимость переносится на счета учета затрат на производство, расходов на реализацию в порядке, предусмотренном пунктом 107 Инструкции № 133.

  Иных вариантов перенесения стоимости отдельных предметов в составе средств в обороте на счета учета затрат на производство, расходов на реализацию, законодательством не предусмотрено.

  Согласно абзацу 5 пункта 107 инструкции № 133, стоимость отдельных предметов в составе средств в обороте переносится на счета учета затрат на производство, расходов на реализацию по остальным предметам в соответствии с учетной политикой организации.

  Учитывая, что в рассматриваемой ситуации инвентарь, не является инструментом и приспособлением целевого назначения, штампом, пресс-формой и подобным этим предметам, не относится к специальному инструменту и специальному приспособлению, предназначенному для индивидуальных заказов, а также к приспособлению целевого назначения, изготовленному из сплавов драгоценных металлов, полагаем, что стоимость инвентаря на соответствующие счета бухгалтерского учета переносится в соответствии с учетной политикой организации.

  В связи с вышеизложенным, данная норма должна быть закреплена в учетной политике организации.

 

Юридический адрес

ООО Научно-технический центр «Сервис-Люкс»

ул. Смолячкова, 9, офис 432

+375 (17) 396-80-10
+375 (29) 565-80-10
+375 (44) 765-80-10

E-mail: info@service-lux.by
www.service-lux.by

Режим работы: ПН-ПТ с 8.00 до 18.00