Практический разбор ситуации: определение права работника на пособие по временной нетрудоспособности в связи с полученной травмой в быту

02.08.2019
Рейтинг: 5 (1 голос)
Вопрос: Работником представлен плательщику листок нетрудоспособности в связи с травмой в быту за период с 11 по 28 марта. При выяснении обстоятельств получения травмы установлено, что она получена при совершении работником общественно опасного деяния. Было возбуждено уголовное дело. Обвинительным приговором суда от 24 мая работник осужден.

Имел ли он право на пособие за указанный период временной нетрудоспособности? 

Ответ: Права на пособие работник не имел.

Согласно подпункту 9.2 пункта 9 Положения № 569 в случае, если временная нетрудоспособность наступила в связи с травмой, полученной при совершении преступления, пособие по временной нетрудоспособности не назначается.

Вопрос назначения пособия в таких случаях рассматривается комиссией плательщика только после вынесения судом приговора по делу.


Вопрос: Работником представлен плательщику листок нетрудоспособности в связи с травмой в быту за период с 20 по 27 мая. При выяснении обстоятельств получения травмы установлено, что она получена работником при совершении административного правонарушения.

Имел ли он право на пособие по представленному листку нетрудоспособности?

Ответ: Право на пособие у работника имеется.

Согласно Положению № 569 пособие по временной нетрудоспособности не назначается в случае, если временная нетрудоспособность наступила в связи с травмой, полученной при совершении преступления, характеризующегося признаками, предусмотренными Уголовным кодексом Республики Беларусь (подп.9.2 п.9 Положения № 569).

Если временная нетрудоспособность наступила при совершении деяния, характеризующегося признаками, предусмотренными Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях, пособие по временной нетрудоспособности назначается.


Вопрос: Работником представлен плательщику листок нетрудоспособности в связи с травмой в быту за период с 10 по 28 мая.  В позиции «Особые отметки» лицевой стороны листка нетрудоспособности имелась запись: «Дата травмы: 10.05.2019, алкогольное опьянение». Комиссией плательщика установлена причинно-следственная связь полученной травмы с алкогольным опьянением работника.

За какой период работник имеет право на пособие?

Ответ: Право на пособие у работника имеется за календарные дни с 16 по 28 мая.

Согласно подпункту 19.1 пункта 19 Положения № 569 при заболевании или травме, причиной которых явилось потребление алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ за первые 6 календарных дней нетрудоспособности пособие по временной нетрудоспособности не назначается.


Вопрос: У работника временная нетрудоспособность в связи с травмой в быту непрерывно длилась с 4 марта по 31 мая (89 календарных дней). При освидетельствовании в МРЭК 31 мая работнику установлена III группа инвалидности, с вынесением трудовых рекомендаций. Согласно записи в позиции «Освобождение от работы» работник освобождался от работы на период с 4 марта по 31 мая.

За какой период у него имеется право на пособие по временной нетрудоспособности?

Ответ: Работник имеет право на пособие за календарные дни с 4 марта по 30 мая. За день освобождения от работы 31 мая права на пособие не имеется.

Согласно пункту 10 Положения № 569 пособие по временной нетрудоспособности в случае заболевания или травмы назначается на весь период временной нетрудоспособности до дня ее восстановления или установления инвалидности, но не более чем на 120 календарных дней непрерывно.


Вопрос: Срок действия заключенного с работником контракта заканчивался 30 апреля. Контракт с ним не продлевался.

Представил плательщику листок нетрудоспособности в связи с травмой в быту за период с 25 апреля по 16 мая, и листок нетрудоспособности в связи с заболеванием за период с 17 по 27 мая.

За какой период он имеет право на пособие по представленным листкам нетрудоспособности?

Ответ: Право на пособие имеется за все календарные дни непрерывной временной нетрудоспособности, удостоверенные листками нетрудоспособности.

Согласно пункту 10 Положения № 569 пособие по временной нетрудоспособности в случае заболевания или травмы назначается на весь период временной нетрудоспособности до дня ее восстановления или установления инвалидности, но не более чем на 120 календарных дней непрерывно.

Поскольку согласно представленным листкам нетрудоспособности перерыва в освобождении от работы в связи с травмой в быту и в связи с заболеванием не было, временная нетрудоспособность с 25 апреля по 27 мая считается непрерывной (подп.2.1 п.2,  ч.2 п.16 Положения № 569).

Согласно части 3 пункта 31 Положения № 569 в случае прекращения работы по трудовому договору, в период которого у лица возникло право на пособие по временной нетрудоспособности, пособие на периоды, продолжительность которых установлена Положением № 569, назначается и выплачивается в порядке, предусмотренном в пункте 30 Положения № 569.


Вопрос: Работник уволен с работы 30 апреля по окончании срока заключенного контракта.  В связи с полученной травмой в быту находился на стационарном лечении с 3 мая по 7 июня.

Имеет ли он право на пособие за период временной нетрудоспособности?

Ответ: В данном случае вопрос о назначении пособия решается комиссией территориального органа Фонда.

Согласно пункту 8 Положения № 569 лицам, у которых временная нетрудоспособность в связи с заболеванием или травмой продолжительностью более 30 календарных дней наступила в течение 30 календарных дней после прекращения трудового договора (кроме трудового договора по совместительству) по уважительным причинам, пособие в порядке исключения назначается комиссией территориального органа Фонда.

За период стационарного лечения гражданину, как неработающему лицу, выдается справка о временной нетрудоспособности. При обращении в комиссию территориального органа Фонда и при положительном решении вопроса о назначении пособия справка о временной нетрудоспособности обменивается организацией здравоохранения по месту жительства гражданина на листок нетрудоспособности.

На основании принятого решения о назначении пособия и представленного листка нетрудоспособности пособие выплачивается плательщиком по месту бывшей работы уволенного работника.

Скачать статью

Юридический адрес

ООО Научно-технический центр «Сервис-Люкс»

ул. Смолячкова, 9, офис 432

+375 (17) 396-80-10
+375 (29) 565-80-10
+375 (44) 765-80-10

E-mail: info@service-lux.by
www.service-lux.by

Режим работы: ПН-ПТ с 8.00 до 18.00