Вы здесь

Приняты изменения в сроках хранения и исполнения типовых документов

27.03.2018
Рейтинг: 5 (1 голос)
Министерство юстиции скорректировало Перечень типовых документов Национального архивного фонда Республики Беларусь, образующихся в процессе деятельности государственных органов, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, с указанием сроков хранения.

Так, с 5 до 3 лет снижен срок хранения приказов, распоряжений, указаний руководителей организаций по административно-хозяйственным вопросам. Однако, эти документы необходимо хранить 10 лет, если налоговыми органами не проводилась проверка соблюдения налогового законодательства.

Если не было налоговой проверки, то 10 лет должны храниться также документы по бухгалтерской (финансовой) отчетности, приказы, распоряжения, указания руководителей организаций о предоставлении и отзыве из трудового отпуска, наложении дисциплинарных взысканий, назначении дежурных, служебных командировках в пределах Беларуси и за границу, оказании материальной помощи, направлении на повышение квалификации (переподготовку, стажировку). Кроме этого, Перечень дополнен позициями о хранении документов о прохождении гражданами альтернативной службы: в течение 5 лет после ее окончания сохраняются личные дела таких граждан, протоколы заседаний комиссий, информации, извещения и др.

Введен срок хранения журналов ежедневного контроля за состоянием охраны труда на участке и ежемесячного контроля за состоянием охраны труда в цехе. Он составляет 3 года после окончания их ведения. Эти и иные новшества утверждены постановлением Минюста от 06.03.2018 № 56, которое вступает в силу с 22 марта 2018 г.

С 14 марта 2018 г. на основании постановления Минюста от 05.03.2018 № 51 скорректирован порядок исчисления сроков исполнения документов. Теперь сроки исполнения документов исчисляются в календарных днях с даты подписания (утверждения) документа, а для поступивших - со дня, следующего за днем регистрации документа в организации, если иное не установлено актами законодательства Республики Беларусь.

Если крайняя дата исполнения документа (поручения) приходится на нерабочий день, он должен быть исполнен не позднее первого следующего за ним рабочего дня.

Юридический адрес

ООО Научно-технический центр «Сервис-Люкс»

ул. Смолячкова, 9, офис 432

+375 (17) 396-80-10
+375 (29) 565-80-10
+375 (44) 765-80-10

E-mail: info@service-lux.by
www.service-lux.by

Режим работы: ПН-ПТ с 8.00 до 18.00