fbpx Рубрика "Вопрос-Ответ от экспертов №8". Как сформировать розничную цену на кондитерские изделия: от цены производителя (импортера) или от цены, уменьшенной на размер скидки

Рубрика "Вопрос-Ответ от экспертов №8". Как сформировать розничную цену на кондитерские изделия: от цены производителя (импортера) или от цены, уменьшенной на размер скидки

28.04.2020
Рейтинг: 5 (2 голосов)

Вопрос: Торговая организация приобретает на территории Республики Беларусь у производителей и импортеров кондитерские изделия со скидкой с отпускной цены. Как сформировать розничную цену: от цены производителя (импортера) или от цены, уменьшенной на размер скидки?

Ответ:

В соответствии со ст. 12 Закона от 10.05.1999 № 255-З «О ценообразовании» субъекты предпринимательской деятельности имеют право самостоятельно или по согласованию с покупателем установить цену на товар, если в отношении их в соответствии с законодательством о ценообразовании не применяется государственное ценовое регулирование.

Постановлением №35 утверждены перечни социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются государственными органами. В данных перечнях кондитерские изделия не поименованы.

При формировании розничных цен на товары, не входящие в перечни товаров, цены на которые регулируются, размер торговой надбавки не ограничен. Цена на товар может быть сформирована с учетом конъюнктуры рынка.

Таким образом, торговая организация при реализации товаров, приобретенных у производителя (импортера) со скидкой с отпускной цены, формирует розничные цены на кондитерские изделия самостоятельно с учетом конъюнктуры рынка. Величину торговой надбавки организация вправе определить самостоятельно и применить ее к той цене, по которой товар приобретался у производителя (импортера), т.е. с учетом скидки.


Сергей Ковальчук,

эксперт-консультант по вопросам ценообразования

Юридический адрес

ООО Научно-технический центр «Сервис-Люкс»

ул. Смолячкова, 9, офис 432

+375 (17) 396-80-10
+375 (29) 565-80-10
+375 (44) 765-80-10

E-mail: info@service-lux.by
www.service-lux.by

Режим работы: ПН-ПТ с 9.00 до 18.00