fbpx Экономическое обоснование цены при упрощенной системе налогообложения (УСН)

Составляется ли экономическое обоснование цены при упрощенной системе налогообложения (УСН)?

24.04.2020
Рейтинг: 5 (4 голосов)

Вопрос:

Организация-импортер, применяющая упрощенную систему налогообложения (далее – УСН), осуществляет поставку на территорию республики социально значимых товаров, на которые постановлением МАРТ № 30 введено государственное ценовое регулирование.

Вправе ли она не составлять экономическое обоснование цены?

Ответ:

Порядок установления и применения цен на социально значимые товары определен Инструкцией № 111.

Согласно части второй п. 6 Инструкции № 111 отпускные цены, устанавливаемые импортерами, должны быть подтверждены экономическими расчетами. При этом суммы расходов, включаемые в отпускные цены, должны быть подтверждены документально либо обосновываться расчетами, если уплата по ним отсрочена.

Экономические расчеты и иные документы, обосновывающие уровень цен, утверждаются руководителем субъекта предпринимательской деятельности и хранятся на бумажных носителях. Утверждение экономических расчетов, обосновывающих уровень применяемых цен субъектами предпринимательской деятельности, применяющими УСН, не является обязательным (п. 8 Инструкции № 111).

Подпунктом 2.1-1 п. 2 Указа от 25.02.2011 № 72 "О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь" определено, что юридические лица обязаны составлять экономические расчеты, подтверждающие уровень отпускных цен, на товары, включенные в перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Советом Министров Республики Беларусь, государственными органами (организациями), за исключением юридических лиц, применяющих УСН и ведущих учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН.

Таким образом, при реализации социально значимых товаров организации, применяющие УСН и ведущие бухгалтерский учет в общеустановленном порядке, должны подтверждать экономическими расчетами сформированные отпускные цены, однако законодательных требований по утверждению данных расчетов руководителем субъекта предпринимательской деятельности не предусмотрено.

Организации, применяющие УСН и ведущие учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН имеют право не составлять экономическое обоснование цены, т.е. к ним не могут быть применены санкции, предусмотренные частью третьей ст. 12.4 КоАП. Вместе с тем, ограничение по предельной максимальной надбавке импортера на социально значимые товары в размере 10 %, установленное подп. 1.2 постановления № 30 распространяется на всех субъектов хозяйствования, и превышение данного ограничения может рассматриваться контролирующими органами как нарушение законодательства о ценообразовании, за которое предусмотрена ответственность субъекта хозяйствования по части второй ст. 12.4 КоАП и его должностных лиц по части первой ст. 12.4 КоАП. Для того, чтобы соблюсти ограничения по надбавке импортера, установленные подп. 1.2 постановления № 30, полагаем целесообразным произвести соответствующие расчеты в произвольной форме. Представлять данные расчеты контролирующим органам не обязательно.


Сергей Ковальчук,

эксперт по вопросам ценообразования

 

Юридический адрес

ООО Научно-технический центр «Сервис-Люкс»

ул. Смолячкова, 9, офис 432

+375 (17) 396-80-10
+375 (29) 565-80-10
+375 (44) 765-80-10

E-mail: info@service-lux.by
www.service-lux.by

Режим работы: ПН-ПТ с 9.00 до 18.00