fbpx *

В каких случаях при уходе за ребенком выдается справка о временной нетрудоспособности, а когда листок нетрудоспособности?

26.07.2021
Голосов пока нет

Работница (мать ребенка) находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, не работает, получает соответствующее пособие по месту работы. В семье заболел старший ребенок в возрасте 6 лет. Ребенку назначено лечение в амбулаторных условиях. Лечащему врачу ребенка работницей заявлено, что в период болезни уход за ребенком будет осуществлять его работающий отец. На период нуждаемости ребенка в уходе отцу ребенка была оформлена справка о временной нетрудоспособности (далее – справка). Отец ребенка с этим не был согласен, и настаивал на выдаче листка нетрудоспособности.

Имел ли отец ребенка право на выдачу ему листка нетрудоспособности на период  ухода за старшим заболевшим ребенком?   

Ответ: Права на выдачу листка нетрудоспособности отец ребенка не имел.

Согласно пункту 30 Инструкции о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности,  утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 04.01.2018 г. № 1/1 (в ред. от 07.05.2021 г.; далее – Инструкция № 1/1), если мать (мачеха), отец (отчим), усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель) находятся в социальных отпусках (по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, по беременности и родам), осуществляют уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или не относятся к категории занятых граждан, установленных статьей 2 Закона Республики Беларусь от 15 июня 2006 г. № 125-З «О занятости населения Республики Беларусь», иному лицу по уходу за больным ребенком в этой семье по результатам экспертизы временной нетрудоспособности выдается справка.

Работающему отцу заболевшего ребенка листок нетрудоспособности мог быть выдан на период нуждаемости ребенка в уходе в случае, если бы находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет работница работала по основному (по другой должности служащего (профессии рабочего) или по другому месту работы на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени).    

Юридический адрес

ООО Научно-технический центр «Сервис-Люкс»

ул. Смолячкова, 9, офис 432

+375 (17) 396-80-10
+375 (29) 565-80-10
+375 (44) 765-80-10

E-mail: info@service-lux.by
www.service-lux.by

Режим работы: ПН-ПТ с 9.00 до 18.00