fbpx Ликвидация ООО не ведущего деятельности: как происходит закрытие ООО при отсутствии деятельности

Закрытие ООО при отсутствии деятельности

12.02.2021
Рейтинг: 5 (3 голосов)

Закрытие ООО при отсутствии деятельности может быть по решению участника/ов в любой момент действия ООО или по решению государственного органа при условии неосуществления хозяйственной деятельности в течении 24 месяцев и отсутствия задолженности по платежам в бюджет.

закрытие ооо при отсутствии деятельности

В обоих случаях ликвидация ООО, не ведущего деятельность, проходит в соответствии с Положением о ликвидации, утвержденном Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1.

1. Закрыть ООО без деятельности по решению участника/ов.

Ликвидировать ООО без деятельности требуется, соблюдая порядок, установленный законодательством.

  1. Перед принятием решения участником/ми о ликвидации ООО необходимо установить факт отсутствия планируемых проверок КГК РБ в отношении ликвидируемого ООО.
  2. Как только вы убедились, что ликвидируемое ООО не входит в план выборочных проверок, принимается решение единственным участником или собирается внеочередное собрание участников ООО, результаты которого фиксируются протоколом. Решение должно быть принято единогласно. Решением/протоколом должны быть определены сроки процесса ликвидации (не может быть более 9 месяцев с момента принятия решения), ликвидатор/ликвидационная комиссия.
  3. Сообщаем кредиторам о предстоящей ликвидации ООО путем публикации сведений о начале процедуры ликвидации ООО, порядке и сроках для предъявления требований кредиторами в юридическом научно-практическом журнале «Юстиция Беларуси».
  4. В срок до 10 рабочих дней ликвидатор или председатель ликвидационной комиссии подает заявление в рег. орган. Предусмотрена подача документов как личная, так и при помощи веб-портала ЕГР. При личной подаче заявления при себе необходимо иметь паспорт, документ, подтверждающий полномочия ликвидатора, а также подтверждение оплаты публикации в журнале.
  5. В течении 5 раб. дней ликвидатор подает в ИМНС соответствующего района налоговую декларацию (расчет), а также проводит расчет до 22 числа след. месяца.
  6. Сдача отчетности в Белгосстрах в течении 15 раб.дней.
  7. При наличии действующих трудовых договоров уведомляем работников о предстоящей ликвидации в срок не позднее 2 месяцев до ликвидации. Альтернативой предупреждению может стать денежная компенсация в размере не менее 2-х средних заработков. При высвобождении работников может понадобится уведомление профсоюза и ФСЗН, а также оформление увольнений.
  8. Уведомляем кредиторов о ликвидации ООО путем направление уведомления. Срок для предъявления требований не может составлять менее 2 месяцев. По окончанию срока составляется реестр выявленной задолженности.
  9. Удовлетворяем требования кредиторов в соответствии с промежуточным ликвид. балансом и в порядке очереди, рассчитываемся с участником/ми.
  10. Подготовка и утверждение ликвидационного баланса.
  11. Передача документов в архив. Документы должны быть оформлены в соответствии с правилами, утвержденными законодательством.
  12. Сдача свидетельства о гос. регистрации, справки из архива и ликвидационного баланса.

2. Закрыть ООО без деятельности по решению государственного органа.

В случае, если регистрирующим органом вам было направлено уведомление о начале процедуры ликвидации, это означает, что в отношении ликвидируемого субъекта уже проведены проверки гос. органами.

Тогда имеет смысл узнать в регистрирующем органе наличие справок о проведенных проверках в отношении вашей организации.

Далее необходимо архивировать документы ликвидируемой организации в соответствии с установленными законодательством правилами. Архивированные документы сдаются в государственный архив, о чем участник получает справку.

В регистрирующий орган остается представить свидетельство о гос. регистрации и справку.

В случае выявления нарушений при процессе ликвидации организацию могут признать незаконно ликвидированной и восстановить в ЕГР юр. лиц и ИП.

Специалисты ООО «Научно-технический центр «Сервис-Люкс» оказывают услуги закрытия ООО под ключ, а также помощь по отдельным вопросам в рамках ликвидации юрид. лица.Заказать УСЛУГУ
Юридический адрес

ООО Научно-технический центр «Сервис-Люкс»

ул. Смолячкова, 9, офис 432

+375 (17) 396-80-10
+375 (29) 565-80-10
+375 (44) 765-80-10

E-mail: info@service-lux.by
www.service-lux.by

Режим работы: ПН-ПТ с 9.00 до 18.00