fbpx К какому виду работ следует отнести работы по замене части проводки

Замена части проводки в здании, установка дополнительных розеток, автоматов - ремонт или модернизация?

30.06.2020
Рейтинг: 5 (1 голос)

Автор статьи - Валерий  Шафранский, экономист


К какому виду работ следует отнести работы по замене части проводки в здании, установке дополнительных розеток, автоматов, к ремонту или модернизации?

Ответ:

Выше приведенные работы относятся к текущему ремонту.

Общие признаки ремонтных и строительных работ и критерии состояния объектов в результате их проведения содержатся в приложении 5 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее – Инструкция №37/18/6), в том числе:

  • ремонт - совокупность работ по восстановлению исправности или работоспособности объекта или его составных частей с приведением объекта в соответствии с требованиями, определенными техническими нормативными правовыми актами, а также по предотвращению их дальнейшего интенсивного износа;
  • модернизация – совокупность работ по усовершенствованию объекта путем замены его конструктивных элементов и систем более эффективными, приводящими к повышению технического уровня и экономических характеристик  объекта.
  • дооборудование – совокупность работ по дополнению технологической схемы объекта конструктивными элементами и системами с получением дополнительных возможностей объекта или улучшением качественных и/или количественных технико-экономических показателей.

В статье 1 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 №300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республики Беларусь» (далее – Закон №300-З) приведены следующие определения:

  • текущий ремонт объекта - совокупность работ, включая строительно-монтажные, пусконаладочные, и мероприятий по предупреждению износа, устранению мелких повреждений и неисправностей, улучшению эстетических качеств объекта, выполняемых в том числе с применением новых материалов и технологий;
  • капитальный ремонт объекта строительства (далее - капитальный ремонт объекта) - совокупность работ, включая строительно-монтажные, пусконаладочные, и мероприятий по восстановлению утраченных в процессе эксплуатации технических, эксплуатационных и потребительских качеств объекта строительства, осуществляемых путем восстановления (усиления), улучшения и (или) замены отдельных конструкций, деталей, инженерно-технического оборудования объекта строительства, выполняемых, в том числе с применением новых материалов и технологий.
Вместе  с  тем, в соответствии с пунктом 2  статьи 53 Закона № 300-З строительная деятельность на территории Республики Беларусь должна осуществляться с соблюдение требований Закона №300-З, иных актов законодательства, в том числе обязательных для соблюдения требований технических нормативных правовых актов (далее – ТНПА), градостроительной и проектной документации.

В Техническом кодексе установившейся практики ТКП 45-1.01-4-2005 (02250) «Система технического нормирования и стандартизации Республики Беларусь. Национальный комплекс технических нормативных правовых актов в области архитектуры и строительства. Основные положения», утвержденном приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 18.07.2005 № 17 (далее - ТКП 45-1.01-4) приведено определение:

  • модернизация (зданий, сооружений, инженерных и транспортных коммуникаций) – совокупность  работ и мероприятий, связанных с повышением потребительских качеств зданий, сооружений, коммуникаций, их частей и (или) элементов, с приведением эксплуатационных показателей к уровню современных требований в существующих габаритах  (п. 3.3.5 разд. 3 ТКП 45-1.01-4).

Иными словами,  кратко:

  • ремонт -  это восстановление и замена;
  • модернизация – это реконструкция, ограниченная существующими габаритами зданий, направленная на переустройство здания с приведением его в соответствии с современными требованиям.

Перечень основных видов работ, выполняемых при текущем, капитальном ремонте, реконструкции, модернизации приведены, в частности в приложениях А, Б, В (рекомендуемые) к техническому кодексу установившейся практики ТКП 45-1.04-206-2010 (02250) «Ремонт, реконструкция и реставрация зданий и сооружений. Основные требования по проектированию», утвержденному приказом Министерства  архитектуры и строительства Республики Беларусь от 15.07.2010 №267 (далее – ТКП 45-1.04-206),  в частности:

  • к основным видам работ, выполняемым при текущем ремонте, относятся:
    • замена  неисправных  участков электрической  сети здания с аппаратами защиты (перечисление  1 п. А.14 приложения А к ТКП 45-1.04-206);
  • к основным видам работ, выполняемым при капитальном ремонте, относятся:
    • замена неисправных внутренних и наружных инженерных систем зданий и сооружений  (перечисление  16  приложения  Б к ТКП 45-1.04-206);
  • к основным видам работ,  выполняемым при модернизации,  относится:
    • перевод существующей сети электроснабжения на повышенные расчетные нагрузки с заменой всей сети электрооборудования (перечисление 11 приложения в к ТКП 45-1.04-206).

Учитывая объем и характер выполненных строительно-монтажных работ, выполненные работы:

  • не относятся к модернизации (не связаны с увеличением нагрузки);
  • не относятся к  капитальному ремонту (производится замена части проводки).

Таким образом, учитывая все выше изложенное и руководствуясь определениями, приведенными в приложении 5 к Инструкции № 37/18/6, Закона № 300-З и перечнем основных видов работ (приложение А к ТКП 45-1.04-206) рекомендуем строительно-монтажные работы на объекте отнести к текущему ремонту.

Юридический адрес

ООО Научно-технический центр «Сервис-Люкс»

ул. Смолячкова, 9, офис 432

+375 (17) 396-80-10
+375 (29) 565-80-10
+375 (44) 765-80-10

E-mail: info@service-lux.by
www.service-lux.by

Режим работы: ПН-ПТ с 9.00 до 18.00