+375 (29) 565-80-10
+375 (44) 765-80-10

Вы здесь

Отвечает налоговый инспектор. Исчисление налогов на доходы у нерезидентов РБ

05.05.2017

Рассматриваем ситуацию на тему: Налог на доходы нерезидента РБ

ООО «Туристическая компания», далее агент, берет на реализацию у нерезидента-туроператора, далее принципал, туры. В дальнейшем отдаёт их по договорам субкомиссии агентствам – резидентам Республики Беларусь, реализующим турпродукт физическим лицам. Принципал по договору поручает нам удерживать с субагента суммы штрафов, компенсационных выплат за нарушения условий договора, например, аннуляцию тура. Сумма в счёт возмещения по договору с Принципалом подлежит перечислению в пользу принципала в полном объёме. Но, руководствуясь ст. 146 Налогового кодекса Республики Беларусь мы с данных сумм удерживаем налог на доходы нерезидента по ставке 15%. Таким образом, принципал недополучает денежные средства. Принципал несёт расходы по «отказному» туру, например, нереализованные билеты, незаселенные номера отеля, страховки и т.п. (в каждом конкретном случае по-разному).



 

Вопросы:

  • Может ли быть уменьшена налогооблагаемая база по налогу на доходы иностранных организаций на сумму таких расходов?
  • Если да, то какой документ будет являться документальным подтверждением таких расходов? (например, справка-расчет от партнера).
  • Должен ли быть перевод на русский язык такого документа?

Ответы:

Согласно статье 145 НК плательщиками налога на доходы признаются иностранные организации, не осуществляющие деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, но извлекающие доходы из источников в Республике Беларусь. При этом в соответствии с пунктом 3 статьи 150 НК налог на доходы исчисляется, удерживается и перечисляется в бюджет юридическими лицами, начисляющими и (или) выплачивающими доход такой иностранной организации.

Исчерпывающий перечень доходов, облагаемых налогом на доходы и полученных плательщиком от источников в Республике Беларусь, установлен в статье 146 НК, к ним относятся в том числе доходы в виде неустоек (штрафов, пеней) и других видов санкций за нарушение условий договоров.

Ставки налога на доходы установлены в статье 149 НК. В рассматриваемом случае такая ставка составит 15 процентов.

Налоговой базой для целей исчисления налога является общая сумма доходов в виде неустоек (штрафов, пеней) и других видов санкций за нарушение условий договоров, причитающихся иностранной организации без вычета понесенных ею затрат (подпункт 1.3 пункта 1 статьи 147 НК).

Дополнительно сообщаем, что при исчислении налога на доходы следует учитывать приоритет норм международных договоров, действующих для Республики Беларусь, над нормами, предусмотренными НК и иными законодательными актами Республики Беларусь (пункт 2 статьи 5 НК).

В соответствии с международными договорами об избежании двойного налогообложения доходы нерезидента могут освобождаться от налогообложения в Республике Беларусь или облагаться налогом по пониженной ставке. Для этого в налоговую инспекцию необходимо представить подтверждение, что иностранная организация имеет постоянное местонахождение в государстве - участнике международного договора (статья 151 НК).

Ответ дал: заместитель начальника инспекции-начальник управления контроля за организациями Л.В. Панасюк.

Наш адрес

ООО Научно-технический центр «Сервис-Люкс»

ул. Смолячкова, 9, офис 432

+375 (17) 396-80-10
+375 (29) 565-80-10
+375 (44) 765-80-10

E-mail: info@service-lux.by
www.service-lux.by