Вы здесь

Соблюдение индивидуальным предпринимателем установленного остатка наличных белорусских рублей

19.06.2019
Голосов пока нет

РУБРИКА "ВОПРОС-ОТВЕТ"

По итогам рабочей встречи с представителями Национального банка Республики Беларусь, состоявшейся 6 июня 2019 г., нами получены устные разъяснения по вопросам, изложенным в наших обращениях.

Ситуация:

Согласно части 3 пункта 9 Постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 19 марта 2019 г. № 117 «Об утверждении Инструкции о порядках ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами» (далее – Инструкция № 117) индивидуальные предприниматели, получающие наличные белорусские рубли в банке и имеющие иные непостоянные поступления наличных белорусских рублей (не более пяти дней в предыдущем календарном месяце), самостоятельно в письменной форме определяют остаток наличных белорусских рублей, порядок и сроки их сдачи и (или) сроки выдачи, за исключением сроков выдачи наличных белорусских рублей на оплату труда, выплату стипендий, пенсий, пособий, дивидендов, алиментов.

В ходе состоявшейся рабочей встречи было озвучено, что индивидуальные предприниматели из установленных в части 3 пункта 9 Инструкции № 117 критериев должны установить хотя бы один из перечисленных обязательно, но не запрещено установить и все перечисленные.

В связи с чем было запрошено дополнительно предоставить информацию и разъяснения (рекомендации) по следующей ситуации. Индивидуальный предприниматель установил остаток наличных белорусских рублей в размере 100 руб., а также порядок и сроки сдачи наличных белорусских рублей – один раз в год.

Заданные вопросы:

1.   В какие сроки индивидуальный предприниматель должен сдать наличные белорусские рубли, например, в обслуживающий банк при превышении им установленного остатка на конец дня (105 руб.) и не наступлении срока их сдачи (срок сдачи наступает через 299 дней)?

2.   Имеет ли право индивидуальный предприниматель хранить наличные белорусские рубли в кассе при превышении им установленного остатка?

3.   Если наличные белорусские рубли в описанной ситуации должны сдаваться индивидуальным предпринимателем в порядке и сроки, установленные ИП самостоятельно, то с какой целью ИП устанавливать остаток?

Предыдущая тема                                                     Исходная страница                                                       Следующая тема

Юридический адрес

ООО Научно-технический центр «Сервис-Люкс»

ул. Смолячкова, 9, офис 432

+375 (17) 396-80-10
+375 (29) 565-80-10
+375 (44) 765-80-10

E-mail: info@service-lux.by
www.service-lux.by

Режим работы: ПН-ПТ с 8.00 до 18.00