+375 (29) 565-80-10
+375 (44) 765-80-10

Вы здесь

Ответственность за несвоевременное выставление ЭСЧФ

15.06.2017
С 1-го января 2017 года за несвоевременное выставление ЭСЧФ предусмотрена административная ответственность по ст. 13.8 Кодекса РБ КоАП, что предусматривает наложение штрафа в размере двух базовых величин с увеличением его на одну базовую величину за каждые три календарных дня несвоевременного выставления ЭСЧФ, однако не более тридцати базовых величин.

Разъяснения налагаемой ответственности согласно дням просрочки

Согласно Письма Министерства по налогам и сборам РБ от 29.12.2016 г. N 2-1-9/02509:

  • с 11-го числа месяца, учитывая срок выставления электронного счета-фактуры - не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав (данный срок определен с 1 января 2017 г.;
  • с третьего рабочего дня, если электронный счет-фактура должен быть выставлен (направлен) не позднее двух рабочих дней соответственно с даты наступления момента фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав либо с даты получения сведений или оформления в установленном порядке первичных учетных документов, подтверждающих наступление момента фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав;
  • с шестого рабочего дня, если электронный счет-фактура должен быть выставлен (направлен) не позднее пяти рабочих дней со дня возобновления работоспособности Портала.

При этом, если контрагент в договоре прописал неустойку за невыставление ЭСЧФ, то ее следует дополнительно возместить.

Действия бухгалтера при получении ЭСЧФ несвоевременно, то есть позже установленного срока

Если поставщик не выставил ЭСЧФ в срок, тогда покупатель не может взять в зачет НДС, но покупатель может направить сообщение в налоговую по месту своего нахождения. Налоговые органы обрабатывают информацию, определяют основания и при подтверждении привлекают к административной ответственности поставщика.

Однако, если поставщик выставил, а покупатель подписал ЭСЧФ позже срока:

  •  и эти действия произошли до даты предоставления Декларации по НДС – в этом случае бухгалтер вправе принять ЭСЧФ за тот отчетный период, к которому относится ЭСЧФ (дата совершения);
  • действия произошли после даты предоставления декларации по НДС – в этом случае бухгалтер вправе принять уже в том отчетном периоде, в котором полученный ЭСЧФ подписан покупателем.
После отчетной даты, а это 20 число, в зависимости от отчетного периода, за который предоставлена декларация по НДС, налоговые органы проводят свой камеральный контроль. Если же будут выявлены отклонения, особенно в части завышения, тогда они отправляют уведомление плательщику, что предполагает принять меры:
  • внести исправления в декларацию (может возникнуть доплата налога);
  • предоставить пояснения о причине отклонения камерального контроля.

Рассмотрим пример с несвоевременно выставленной ЭСЧФ после даты предоставления декларации

Предоставлена налоговая декларация по НДС 15 июля, а 16 июля в ваш адрес выставлена ЭСЧФ. Чтобы ее подписать необходимо пользоваться «управление вычетами», где проставить дату к вычету 16.07.2017 г. (дату подписания ЭСЧФ, т.к. отправлена уже налоговая декларация), а не по дате совершения операции, как автоматически подписывает программа.

Действия бухгалтера, если контрагент не выставил ЭСЧФ

Может так случиться, что контрагент вовсе не выставит ЭСЧФ, тогда НДС числится в бухучете по дебету счета 18. Действия бухгалтера в таком случае:

  • отправить уведомление в налоговую;
  • принять на затраты.
По мнению специалиста Научно-технического центра «Сервис-Люкс»: «Можно предусмотреть учетной политикой сроки списания с 18 счета не выставленных ЭСЧФ на затраты (например, в конце года) либо руководствоваться решением или приказом руководителя на списание, дабы избежать спорных вопросов руководства и бухгалтерии. Помним, что изменить решение и выделить для вычета сумму НДС, ранее отнесенную на увеличение стоимости, уже будет нельзя».

Что касается сумм НДС, которые принято решением отнести на затраты, с ЭСЧФ никаких действий не производится, оставляется не подписанной и не используются «Управлением вычетов». Эти суммы, списанные со счета 18 на затраты, отражаются в декларации в разделе 4 в строке 6 "Суммы НДС, не принятые к вычету и включенные в затраты по производству и реализации объектов".

Наш адрес

ООО Научно-технический центр «Сервис-Люкс»

ул. Смолячкова, 9, офис 432

+375 (17) 396-80-10
+375 (29) 565-80-10
+375 (44) 765-80-10

E-mail: info@service-lux.by
www.service-lux.by