+375 (29) 565-80-10
+375 (44) 765-80-10

Вы здесь

Проведение бухгалтерской экспертизы

Судебно-бухгалтерская экспертиза – одна из видов экономической экспертизы. Основанием для проведения судебно-бухгалтерской экспертизы служит постановление следователя, лица, производящего дознание, постановление (определение) суда, вынесенное в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

В процессе проведения судебно-бухгалтерской экспертизы решаются следующие задачи:

  • Определение соответствия отражения в бухгалтерском учете финансово-хозяйственных операций законодательству Республики Беларусь;
  • Выявление несоответствий в учете материальных ценностей и денежных средств;
  • Установление обстоятельств, связанных с отражением в бухгалтерских документах операций приема, хранения, реализации и списания материальных ценностей и движения денежных средств;
  • Выявление наличия или отсутствия недостач либо излишков материальных ценностей и денежных средств;
  • Определение круга лиц, за которыми по документальным данным в период образования недостачи либо излишков числились материальные ценности и денежные средства;
  • Исследование бухгалтерских операций для проверки обстоятельств, устанавливаемых другими материалами дела, в частности показаниями обвиняемых, свидетелей и потерпевших, а также выводами проверок;

Подготовка предложений, направленных на устранение выявленных нарушений и недостатков в организации и ведении бухгалтерского учета и контроля за наличием и движением имущества и финансовых обязательств.

 

ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ, РЕКОМЕНДУЕМЫХ К ПОСТАНОВКЕ НА РАЗРЕШЕНИЕ СУДЕБНО-БУХГАЛТЕРСКИХ ЭКСПЕРТИЗ:

  1. Подтверждаются ли выводы проверки о недостаче денежных средств в кассе организации, выявленной при инвентаризации по состоянию на … (указать дату) или за период (указать период)?
  2. Какой суммой исчисляется по документальным данным недостача денежных средств в кассе организации за период (указать период)?
  3. Какова сумма документально необоснованной выдачи денежных средств из кассы организации?
  4. Имеются ли несоответствия требованиям законодательства при организации и ведении учета денежных средств в кассе (в организации «Х») и контроля за их сохранностью? Если да, то могли ли они способствовать образованию недостачи?
  5. Подтверждается ли документами не оприходование выручки в организации «Х» за выполнение работ (оказание услуг) и реализацию товарно-материальных ценностей за период (указать период)?
  6. Имеются ли отступления от установленных требований при отражении в бухгалтерском учете хозяйственных операций (указать конкретный вид операций)?
  7. Соответствует ли порядок отражения в бухгалтерском учете операций по оприходованию товаров и их реализации (оприходованию выручки) в торговом объекте (указать объект и организацию) в период (указать период) установленным требованиям законодательства и локальных нормативных актов? Если не соответствует, то в чем выражается несоответствие? Какие факторы могли способствовать совершению выявленных несоответствий?
  8. Подтверждаются ли выводы проверки о недостаче товарно-материальных ценностей, выявленной при инвентаризации по состоянию на … (указать дату) или за период (указать период)?
  9. Подтверждается ли документально недостача (излишки) товарно-материальных ценностей на складе (базе, в магазине) на … (указать дату)? Если да, то каков размер и период образования недостачи?
  10. Какие факторы учетного порядка могли способствовать образованию недостачи, а также препятствовать ее своевременному выявлению?
  11. Каков возможный механизм образования недостачи?
  12. В каком размере подлежит взысканию стоимость недостающих ценностей с каждого из членов бригады материально ответственных лиц за период ее образования при условии, что она образована в результате совместного выполнения работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства ценностей, переданных членам коллектива (бригады), на который возложена коллективная материальная ответственность?
  13. Подтверждаются выводы проверки о том, что при инвентаризации по состоянию на … (указать дату) выявлены товары, поступление которых не подтверждено документально?
  14. Имеются ли в учетных документах признаки, свидетельствующие о возможной бестоварности конкретных товарно-транспортных накладных (товарных накладных)?
  15. Соответствовал ли установленным правилам произведенный зачет излишков и недостач товаров в результате пересортицы? Каков размер недостачи после зачета?
  16. Соответствует ли требованиям законодательства порядок проведения и оформления результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей по состоянию на … (указать дату) в подотчете материально ответственного лица (указать материально ответственное лицо и места хранения)?
  17. Соответствует ли установленным требованиям порядок оформления (заполнения) учетных документов (указать документы), содержат ли документы все необходимые реквизиты для достоверного отражения операции (указать операцию) в бухгалтерском учете?
  18. В соответствии ли с установленными требованиями отражена в бухгалтерском учете и отчетности дебиторская (кредиторская) задолженность организации, возникшая в рамках исполнения договора (указать договор)?

 

Приведенный перечень вопрос бухгалтерской экспертизы не является исчерпывающим, поскольку конкретный круг и формулировка вопросов определяется обстоятельствами рассматриваемого дела с учетом наличия собранных доказательств.

Наш адрес

ООО Научно-технический центр «Сервис-Люкс»

ул. Смолячкова, 9, офис 432

+375 (17) 396-80-10
+375 (29) 565-80-10
+375 (44) 765-80-10

E-mail: info@service-lux.by
www.service-lux.by